Гривна близится к новой психологической отметке: эксперты оценили все шансы доллара на Украине

Гривна близится к новой психологической отметке: эксперты оценили все шансы доллара на Украине

Киев, 13 сентября.

На данный момент гривна является непостоянной валютой, которую мало кто хочет приобретать. Сейчас все стараются уследить за курсом и как можно выгоднее купить по возможности доллары.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Какой стоит ожидать курс доллара в ближайшее время, а также какой уровень инфляции ждет гривну, выяснил сайт «Сегодня». Так, издание отмечает, что на Украине уже официальный курс доллара достиг 26 гривен, а к концу недели, по оценке экспертов, достигднет 26,50 гривен.

По словам аналитика "Альпари" Вадима Иосуба, период укрепления гривны закончился. Уже несколько недель национальная валюта плавно девальвирует. Так, на минувшей неделе гривна потеряла в своей стоимости еще 1,3%, а неделей ранее – 2,4%. На этом девальвация не остановится. Если летом доллар продавался за 25,5 – 26 гривен, то уже в сентябре перешагнул отметку в 26 гривен.

«На начавшейся неделе мы ожидаем продолжения роста курса доллара. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке могут подняться в диапазон 26,1-26,4 гривны, а наличный доллар может котироваться около 26,3/26,5 гривны», – уверен аналитик.

Гривна близится к новой психологической отметке: эксперты оценили все шансы доллара на Украине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также уверен, что гривну в ближайшее время ожидает девальвация. Эксперты сходятся во мнении, что уже вскоре курс перешагнет психологическую отметку в 27 гривен. В сентября начинается период активных выплат по кредитам, подготовка к отопительному сезону и растет деловая активность. Но больших скачков на этой неделе ожидать не стоит.

«Стоит отметить, что осенью традиционно курс падает уже несколько лет. Если бы НБУ искусственно удерживал валюту, запланированные в бюджете на этот год показатели выполнить не удалось бы. От курса гривни в том числе зависят объемы экспортной выручки и динамика роста ВВП», - поясняет Устенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американский уголь с привкусом рабства: на Украину прибыла первая партия угля из США

От курса доллара в первую очередь зависят цены на импортные товары. Как рассказал экс-министр экономики Виктор Суслов, пропорционально с долларом растут цены на импортные продукты, технику. Также к курсу привязаны цены на квартиры и иномарки.

«Весь вторичный рынок исчисляется в долларах. Но это не значит, что если доллар взлетит, то рынок расцветет. Наоборот. Мы последние несколько лет наблюдали, как рынок падал из-за скачков доллара. Цены в гривнах действительно растут, но в долларах их приходится снижать. Поэтому рынок стабильно, даже до сих пор, показывает падение», – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

Гривна близится к новой психологической отметке: эксперты оценили все шансы доллара на Украине

Примерно четвертая часть потребительской корзины – импортные товары, в том числе и энергоносители. Поэтому после девальвации неизбежен рост темпов инфляции. Отметим, Национальный банк прогнозировал на этот год инфляцию в районе восьми процентов с возможной погрешностью в два процентных пункта. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что уровень инфляции по итогам этого года достигнет 12%. К слову, по словам министра финансов Александра Данилюка, к 2020 году инфляция в Украине снизится до 5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По словам экс-президента Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонида Косянчука, эксперты уже давно вывели зависимость: доллар дорожает на 10 копеек, а бензин следом за ним – на семь копеек.

«Такая зависимость объясняется зависимостью украинского рынка светлых нефтепродуктов от импорта. Практически 85% бензина Украина покупает за границей. Более того, и налоги приходится платить в иностранной валюте – евро. Поэтому чем хуже чувствует себя гривна, тем выше должны быть цены на автозаправочных станциях. Так, если курс гривны подскочит до 28 гривен, уже через две недели бензин марки А95 подорожает с 25 до 26,5 гривен за литр», - подчеркнул Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Згвалтували нашу рiдну Україну: посол ЕС – Киев должен выполнить ряд условий, иначе денег больше не получит


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...