«Запад-2017», или У кого бомбит сильнее всех: Украина и прибалты - «полезные идиоты» для НАТО

«Запад-2017», или У кого бомбит сильнее всех: Украина и прибалты - «полезные идиоты» для НАТО

Москва, 14 сентября.

Нездоровая шумиха вокруг белорусско-российских учений «Запад—2017» началась задолго до их начала. Совместные стратегические учения будут проходить всего неделю — с 14 по 20 сентября. А вот информационная атака на Россию и Беларусь по этому поводу длится уже не первый месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Директор неправительственного аналитического центра «Актуальная Концепция» (Минск) Александр Шпаковский прокомментировал редакции НА «Харьков» основные моменты этой медийной и политической «артподготовки», предшествовавшей ССУ «Запад—2017».

«Реакция украинских СМИ для людей, следящих за информационным пространством Украины, не является сюрпризом. С момента смены власти в Киеве всевозможными деятелями здесь муссируется тема возможного нападения РФ на Украину со стороны Беларуси. Причем эти сообщения носят настолько частый и агрессивный характер, что вынуждают на них реагировать на уровне высшего руководства РБ. Лукашенко неоднократно говорил на встрече с лидерами Украины о том, что территория Беларуси ни в коем случае не будет использована в каких-либо военных акциях против Украины. И сама Беларусь никогда не вынашивала планы, в той или иной степени подвергающие риску безопасность Украины», — говорит Александр Шпаковский.

«Запад-2017», или У кого бомбит сильнее всех: реакция Киева на бездействие своих "друзей"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Через земли этих неадекватов лучше не ездить: новая ж/д в обход Украины - великие укры надрываются от зависти

Эксперт также добавил, что и на территории Украины в настоящее время проводятся военные учения. Никто в РБ (Республика Беларусь) по этому поводу никаких истерик не закатывает. Хотя в украинских учениях то и дело, что участвуют американцы, кроме того, сформирована совместная польско-украинско-литовская бригада. Политолог отмечает, что множество домыслов и спекуляций появилось в связи с легендой учений российских и белорусских войск. Однако любое военное ведомство руководствуется военной доктриной собственной страны. А в Беларуси, после государственного переворота в Киеве, была форсирована работа по пересмотру военной доктрины.

"В 2016 году вступила в силу обновленная редакция Беларуси, где предусмотрено противодействие так называемым гибридным угрозам: внутренним конфликтам, попыткам политических дестабилизаций, действиям незаконных вооруженных формирований, которые могут образоваться как на территории РБ из местных радикалов, так и вторгнуться со стороны сопредельного государства. И Украина в том числе должна рассматриваться в таком контексте, поскольку именно на ее территории действует большое количество вооруженных формирований, чья легитимность является, мягко говоря, сомнительной.

До сих пор непонятно, в чьем оперативном подчинении находятся так называемые добровольческие батальоны, которые только формально входят в структуру ВСУ или Нацгвардии. Например, история с ротой «Торнадо» показала, что МВД не в полной мере контролирует как кадровое комплектование подразделений, так и их деятельность", - добавил эксперт.

«Запад-2017», или У кого бомбит сильнее всех: реакция Киева на бездействие своих "друзей"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Згвалтували нашу рiдну Україну: посол ЕС – Киев должен выполнить ряд условий, иначе денег больше не получит

Неадекватную реакцию «демократических» интерпретаторов вызвала условная «Вейшнория», упомянутая в легенде учений: некое враждебное образование в северо-западной Беларуси. Например, при обсуждении этой темы Киселевым, Ганапольским и другими медийными персонажами звучало такое объяснение: "в условные противники попал регион РБ, где проживает множество католиков и где плохо голосуют за Лукашенко".

«Жители северо-западной части действительно отдали много голосов за националиста Позняка еще в 1994 году. Это было 23 года назад. С тех пор в стране проходила не одна политическая кампания, северо-запад демонстрировал результаты, сходные с другими регионами. На этом фоне, если анализировать количество противников президента, то всегда выделялся Минск: здесь их больше всего. Экспертам нужно было бы профессиональней подходить к вопросу.

Легенда учений объясняется другими факторами. Концентрацию вооруженных сил блока НАТО мы отмечаем в сопредельных государствах: Литве, Латвии и Польше. Поэтому в легенде учений — две условно враждебные страны «Вейсбария» и «Лубения» (на территории Литвы, Латвии и Польши - ред.). И в приграничных регионах при их поддержке создано государство «Вейшнория». Образован анклав, враждебный официальному Минску. Создан плацдарм, с которого осуществляется наступление противника. Именно это наступление должна отразить совместная российско-белорусская группировка», — объясняет Шпаковский.

Политолог подчеркивает, что объявление данного вымышленного государства в легенде учений подсветило интересную тенденцию. Политические круги, националистически настроенные или связанные очень тесно с радикалами, поддерживаемые западными фондами, вдруг начали себя идентифицировать не с армией собственного государства, а с вымышленной страной, которая является потенциальным противником Беларуси согласно легенде учений. Это показало, что в обществе существует пусть небольшая, но достаточно активная группа, которая к государству не лояльна, для которой Беларусь не является Родиной в общепринятом смысле. И достаточно серьезно стоит задача по интеграции этих кругов в белорусское общество, если в принципе это возможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Запад-2017», или У кого бомбит сильнее всех: реакция Киева на бездействие своих "друзей"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Украины появился новый враг: Венгрия готова к «аннексии» Закарпатья, Киев бьет в набат

Еще два года назад некоторые аналитические центры в Беларуси, очень тесно связанные с немецкими и американскими фондами, начали распространять информация о том, что под видом учений «Запад—2017» вооруженные силы РФ готовят на территории РБ «крымский сценарий» с последующей оккупацией, отстранением от власти Лукашенко и т. д. Но по самой теории информационных войн, такой вброс надо постоянно подогревать очередными «страшилками», актуализировать его.

«Поэтому следом включилась пластинка о том, что российские войска на территории РБ просто останутся либо оставят какое-то летальное оружие. К этому прикрепились и домыслы, что не только оставят оружие, но, вероятно, и ударят — в направлении то ли Вильнюса, то ли Киева. Теперь вот муссируется тема «Вейшнории» и мнимых сепаратистов. Источником информации была либерально-националистическая белорусская «экспертная среда». А потом эти заявления начали поступать с литовской стороны, с украинской стороны, от официальных лиц.

После того как генсек НАТО был вынужден признать, что учения не угрожают ни одному члену альянса, стало понятно, что за слова надо отвечать, а раннее сделанные заявления дезавуировать. Презентабельные страны таких заявлений не делают. А прибалтийские государства и Украина являются «полезными идиотами» для НАТО. В роли тех, кто будоражит международную обстановку, выступают именно украинцы и прибалты. Поэтому украинские руководители продолжают прежнюю линию. Понятно, что Украина пытается таким образом обратить внимание США на проблемы безопасности, чтоб получить летальное оружие», — заключает Шпаковский.

Антон Алексеев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...