В Польше объявили бойкот Киеву, Порошенко доигрался: реформа образования на Украине породит новую войну

В Польше объявили бойкот Киеву, Порошенко доигрался: реформа образования на Украине породит новую войну

Киев, 12 сентября. 

Принятый на Украине новый закон об образовании, который запрещает национальным меньшинствам обучаться на родном языке, вызвал огромное возмущение в Польше.

Католическое Radio Maryja опубликовало интервью с профессором Влодзимежом Осадчим, директором Центра исследований Восточной Европы, в котором тот назвал уничтожение образования на национальных языках «сознательным ударом по польскому населению на Украине». Также, по его мнению, в данном случае необходим «решительный ответ польских властей».

"Навязывание одного варианта языка в стране, которая является цивилизационно разделенной, свидетельствует о том, что это дорога в никуда. Дорогой, которая будет все время порождать споры и разногласия. Тогда как вопрос языков меньшинств, к которым также относится польский язык, это то, что трудно себе представить в условиях демократического государства. Мы знаем, что в Польше функционируют, финансируемые, в любом случае, из бюджета государства, украинские школы, лицеи, в которых занятия ведутся на украинском языке, то есть это необходимо для норм, стандартов демократического государства, - заявил Осадчий.

В Польше объявили бойкот Киеву, Порошенко доигрался: реформа образования на Украине породит новую войну

Radio Maryja подчеркивает, что инициатива украинских законодателей - это «очередной пример возрождающихся крайне националистических движений, подражающих преступнику Степану Бандере, которая вступает в противоречие с европейскими и ЕСовскими устремлениями этой страны».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Издание также добавляет, что это еще один удар властей Украины по польскому меньшинству и попытка лишения его национального облика. Интервью с профессором Осадчим перепечатали многие правые польские издания. Но ряд порталов также посвятил этой теме отдельные материалы.

Издание Prawy.pl в статье «Конец обучения по-польски в польских школах на Украине» пишет, что украинские законодатели даже не скрывают, что делают основной упор на образование, хотя при этом не уточняют, что оно проводится в необандеровском духе.

В Польше объявили бойкот Киеву, Порошенко доигрался: реформа образования на Украине породит новую войну

В то же время националистический портал Kresy.pl в материале «Реформа образования на Украине угрожает польским школам» отмечает, что и сейчас школы национальных меньшинств в этой стране, по сути, являются фикцией, так как, например, в польских школах присутствуют такие предметы, как история Украины, украинская литература и украинский язык, которые преподаются и сдаются на украинском языке.

Одновременно польские медиа выражают недовольство недостаточно жестким, по их мнению, заявлением МИД страны, в котором говорится, что в Польше «будут внимательно наблюдать за процессом внедрения закона в жизнь и примут все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам на Украине доступ к обучению на польском языке».

"Похоже на то, что польская дипломатия, в отличие от венгерской, верит в заверения украинской стороны. Если, таким образом, венгры, решительно возражают против вводящихся на Украине практик обучения, то в этом возражении остались одинокими, потому что Польша протестовать по этому поводу не намерена", - пишет Prawy.pl.

При этом многие СМИ, полагая, что именно таким образом должна была действовать польская дипломатия, опубликовали заявление главы венгерского МИДа Петера Сийярто, назвавшего новый украинский закон позором, прямо противоречащим европейским ценностям.

В Польше объявили бойкот Киеву, Порошенко доигрался: реформа образования на Украине породит новую войну

К министру иностранных дел с официальным запросом также обратился депутат Сейма лидер Национального движения Роберт Винницкий. 

"Какие шаги предпримет польская дипломатия, чтобы предотвратить ущемление образовательных прав поляков и других национальных меньшинств на Украине? Будет ли Польша отстаивать права своих соотечественников на Украине на международной арене? Установлены ли контакты по этому вопросу с властями Румынии и Венгрии с целью координации действий?" – спрашивается в обращении.

Недовольны реакцией своего МИД и простые поляки, которые считают ее «позорной» и призывают свое правительство принять ответные меры по отношению к обучающимся в Польше украинцам.

"МИД должен решительно, четко и ясно требовать от Украины, чтобы польский язык в школах в этой стране был восстановлен, если нет, то польское правительство должно сделать то же самое в Польше для украинцев, пусть на себе почувствуют, что это такое. Украинцы, наверное, забыли, что палка имеет два конца", -  написал в комментарии один из польских интернет-пользователей. 

Напомним, ранее сообщалось, что принятие Украиной Закона об образовании привело по сути дела к дипломатической войне с соседями, так как Венгрия резко выступила против насильственной украинизации населения, среди которого несколько сотен тысяч граждан этнические венгры, и к тому же имеющие двойное гражданство с венгерскими паспортами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...