16 лет с момента крупнейшего теракта в США: пять конспирологических версий трагедии

16 лет с момента крупнейшего теракта в США:  пять конспирологических версий трагедии

Вашингтон, 11 сентября.

Сегодня исполняется ровно 16 лет с момента самого крупного теракта в истории Соединенных Штатов Америки за последние двести лет. 

Напомним, 11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды»* захватили два пассажирских авиалайнера и направили их на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Ещё один самолёт протаранил Пентагон, четвертый был сбит на подлёте к Белому дому. В результате атаки погибли около трех тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Однако не все верят в официальную версию трагедии. «Комсомольская правда» привела пять конспирологических версий трагедии.

Американские спецслужбы знали о готовящемся теракте, но ничего не сделали

Так, расследование, которое длилось с 2002 по 2004 год, показало, что ЦРУ давно знало о причастности многих из этих людей к терроризму, но пограничной службе информацию не передало, благодаря чему джихадисты беспрепятственно въехали в Новый Свет.

Отмечается, что данный теракт был необходим США для того, чтобы развязать войну на Ближнем Востоке. В частности, 7 октября 2001-го, американцы вторглись в Афганистан, чтобы «покарать террористов», а в марте 2003-го, под тем же предлогом, США вошли в Ирак.

Войска НАТО до сих пор остаются в данных странах, однако хаос на Ближнем Востоке лишь усилился, а теракты по-прежнему гремят, но уже по всему миру.  При этом отмечается, что а эти 16 лет Пентагон потратил на армейские нужды почти 6 триллионов долларов, немалая часть которых прошла через карманы близких к военно-промышленному комплексу «вашингтонских ястребов». Так что, по мнению конспирологов, мотив подготовить теракт или как минимум не препятствовать ему у американских силовиков действительно мог быть.

16 лет с момента крупнейшего теракта в США:  пять конспирологических версий трагедии

Взрыв

Еще одной правдоподобной версией является «контролируемый сноа». В пользу этого свидетельствуют видеоролики с горящими башнями, где отчётливо видно, что «близнецы» рушатся, оседая внутрь со скоростью свободного падения, как будто кто-то разом «подрубил» все несущие конструкции.

В 2009 году международная группа исследователей опубликовала в научном журнале «Open Chemical Physics» статью о результатах химического анализа обломков ВТЦ, где были выявлены фрагменты термита — горючего вещества, способного прожечь сталь.

В то же время доклад не утверждает, будто металлоконструкции именно расплавились. По мнению чиновников, причиной обрушения стало «ослабление стального каркаса здания в ходе пожара в сочетании с повреждениями, вызванными воздействием самолётов». При этом нельзя не отметить, что собственный анализ тех же обломков на предмет наличия каких-либо взрывчатых веществ «Комиссия 9/11» почему-то не провела.

Подземный ядерный взрыв

Эта «теория заговора» базируется на легенде, будто в 60-е, когда создавался ВТЦ, нью-йоркские власти давали разрешение на строительство, только если застройщик вместе с проектом предлагал и удовлетворительный способ сноса здания, который мог потребоваться в будущем для нужд города. А поскольку опыта демонтажа небоскребов тогда не было, архитекторы якобы предусмотрели возможность уничтожения каждой башни с помощью подземного взрыва небольшой ядерной бомбы, заложенной точно под зданием. Однако против данной теории говорит отсутствие явных признаков радиационного загрязнения.

16 лет с момента крупнейшего теракта в США:  пять конспирологических версий трагедии

Врезавшийся самолет в здание Пентагона

По мнению французского политактивиста Тьерри Мейсан, на самом деле американские военные поразили собственную штаб-квартиру управляемой ракетой. В качестве подтверждения своих доводов француз привел такие факты, что длина «Боинга-757 — 50 метров, размах крыльев — 38 метров. А ширина дыры в стене Пентагона — 20 метров, притом, что столкновение произошло под углом.

Мейсан также обратил внимание на то, что фюзеляж предполагаемого «Боинга» пропал неизвестно куда. Однако показания свидетелей, лично наблюдавших падение злополучного рейса, а также найденные на месте крушения фрагменты тел пассажиров и «чёрные ящики» авиалайнера, опровергают версию политактивиста.

Четвёртый лайнер был сбит ВВС США

После того, как террористы захватили «Боинг-757» они развернули воздушное судно, желая протаранить Белый дом или Капитолий. Но пассажиры вместе с членами экипажа попытались отбить самолёт — об этом стало известно из телефонных звонков с борта. В кабине вспыхнула борьба, однако «Боинг», потеряв управление, рухнул.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Однако независимые исследователи обратили внимание на большую площадь рассеяния обломков: тяжелые части двигателя найдены в трёх милях, а легкие фрагменты багажа — в восьми милях от основного места падения. Возможно, судно начало разваливаться ещё в воздухе — например, после попадания ракеты «воздух-воздух» с борта истребителя ВВС США. На тот момент башни ВТЦ уже пылали, так что, по мнению конспирологов, военные предпочли уничтожить захваченный борт с 44 пассажирами, нежели допустить ещё один «воздушный таран» с куда большими жертвами.

Слабость этой теории в том, что сохранились данные бортового самописца, согласно которым пассажиры действительно атаковали джихадистов, а звонки совершались по бортовому спутниковому телефону.

"Аль-Каида" - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в РФ. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...