Киев решил жестко бороться с должниками за ЖКУ: украинцам стоит готовиться к пени и столбу позора

Киев решил жестко бороться с должниками за ЖКУ: украинцам стоит готовиться к пени и столбу позора

Киев, 7 сентября.

Если новую редакцию закона "О ЖКУ" примут, украинцам придется платить пеню за каждый день просрочки по платежам.

Совокупная задолженность украинцев за коммунальные услуги достигла 27,6 миллиарда гривен. В конце прошлого года эта цифра была на уровне 23 миллиардов. Традиционно долги накапливаются за отопительный сезон. Так, зимой до 70% от суммы в платежках составляет отопление, а средняя сумма в платежках составляет около 1500 гривен. Летом украинцы в среднем платили за коммуналку чуть больше 500 гривен в месяц, говорится в данных Госстата. 

Сайт "Сегодня" выяснил, сколько украинцы платят за коммунальные услуги и как накажут должников.

"Украинцы задолжали за коммунальные услуги миллиарды гривен. Так, по последним данным Госстата, долги только за газ достигли 10,9 миллиарда, за отопление и горячую воду – 8 миллиардов, за содержание дома и придомовой территории – 3,1 миллиарда, за свет – 3,5 миллиарда, а за холодную воду – 2,1 миллиарда гривен. Только в этом году совокупный долг за коммуналку вырос на 4,9 миллиарда гривен, что является показательным моментом, потому что минимальная зарплата была увеличена", - говорится в тексте.

Киев решил жестко бороться с должниками за ЖКУ: украинцам стоит готовиться к пени и столбу позора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как показал опрос, проведенный изданием, 54% из 27 тысяч опрошенных платят за коммунальные услуги исправно, а 46% респондентов ответили: "денег на коммуналку не хватает, а долги растут".

Если задолженность превышает 10 тысяч гривен, поясняет юрист Александр Плахотник, суд имеет право в счет долга арестовать квартиру. 

"Если задолженность не будет выплачена и после этого, недвижимость могут продать. Часть суммы забрать в счет долга, а остальное вернуть уже бывшему собственнику квартиры", - добавил юрист.

В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. "Двушку" продали за 446 тысяч гривен, а "сдачу" не возвращали несколько месяцев.

Киев решил жестко бороться с должниками за ЖКУ: украинцам стоит готовиться к пени и столбу позора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Кроме того, "с молотка" уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры и т.д. Купить арестованное имущество может любой украинец. Однако к до этого стараются не доводить, вместо этого в столице практикуются "столбы позора". Список квартир с задолженностями вывешивают в подъездах, на входе в дом. А самое большое наказание, которое грозит должникам – от коммунальной услуги могут отключить весь дом.

"Технической возможности отключить от водоснабжения только часть квартир нет. Дом, где не платит большинство, рискует остаться без благ цивилизации", - поясняют коммунальщики.

Кроме того, парламент уже принял в первом чтении новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах" (ЖКУ). Если документ проголосуют во втором чтении и в целом, должникам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей. "Штраф" будет начисляться с 20 числа, за каждый день плюс 0,1% от суммы задолженности. При этом, как пояснила один из соавторов законопроекта Алена Бабак, общая сумма пени не должна превышать 100% от суммы задолженности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа толкает Россию на переговоры с Киевом: «Газпром» продолжит транзит газа через Украину

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...