Путин спутал Порошенко все карты: США разводят руками, Украина и Донбасс так просто не достанутся Западу

Путин спутал Порошенко все карты: США разводят руками, Украина и Донбасс так просто не достанутся Западу

Москва, 6 сентября.

Накануне президент России Владимир Путин в Китае выступил с громким заявлением по США, Украине и войне в Донбассе. Сейчас политологи говорят, что это была одна из его удачнейших пресс-конференций, которую он когда-либо проводил. Кроме того, она было достаточно информативной и дала понять, что Россия ЛДНР не даст в обиду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Так, по словам политолога Олег Бондаренко, заявления российского лидера это тактика, которая очень похожа на игру ва-банк, на сей раз она серьезно выбивала почву из-под ног его украинского коллеги, передает газета «Московский комсомолец».

«Порошенко, очевидно, полагал, как и прежде, пойдя на эскалацию конфликта на Донбассе аккурат в преддверии открытия сессии ООН, привезти на Генассамблею очередной кусок украинского автобуса или российские паспорта, якобы изъятые у «шпионов ГРУ», или что-то еще, что должно было окончательно и бесповоротно убедить мировую общественность в наличии «российской агрессии против Украины».

И тут на тебе. Президент «страны-агрессора» сам приглашает миротворцев ООН в Донбасс. Правда, не на границу с Россией, как того крайне хотелось бы Киеву, а непосредственно на линию разграничения между самопровозглашенными республиками ЛДНР и Украиной. Причем исключительно с одной-единственной целью – защиты наблюдателей ОБСЕ. Что представляется в сложившихся условиях уже многолетнего невыполнения Киевом Минских соглашений совершенно логичным», - подчеркнул Бондаренко.

Политолог уверен, что наличие миротворческого контингента под голубыми флагами ООН могло бы остановить непрекращающиеся обстрелы мирных кварталов и пригородов Донбасса. Объявленное 25 августа «школьное перемирие», как и прежние «пасхальное» и «хлебное», не выполнялось даже сутки, отметил он.

Путин спутал Порошенко все карты: США разводят руками, Украина и Донбасс так просто не достанется Западу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Переговоры в рамках Минской контактной группы все более похожи на ритуал – украинцы, вопреки подписанным соглашениям, настаивают на первичности передачи контроля за границей с Россией, в то время, как представители республик, резонно не желая быть арестованными в первые же сутки в таком случае, повторяют как мантру очередность подписанного 12 февраля 2015 года соглашения – отвод войск, обмен пленными, всеобщая амнистия, особый статус для Донбасса, изменения Конституции Украины, проведение местных выборов и только потом передача контроля над границей в условиях фактической легализации народных республик.

Кстати, подписанный на прошлой неделе Порошенко закон об амнистии для «воинов АТО, не совершивших тяжкие преступления», прямо противоречит минским договоренностям. Но Киеву на это уже в открытую наплевать», - уверен Бондаренко.

Путин спутал Порошенко все карты: США разводят руками, Украина и Донбасс так просто не достанется Западу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Также он напомнил, что 16 сентября исполняется три года с момента принятия Верховной Радой подготовленной президентской администрацией версии закона об «особом статусе Донбасса». По его словам, несмотря на то, что Порошенко подписал его уже через месяц, закон, принимавшийся сроком на три года, не проработал ни единого дня, поскольку сам «особый статус Донбасса» был заморожен. И теперь, спустя три года, из-за позиции нынешнего киевского лидера, ситуация в Донбассе оказывается еще дальше от разрешения, чем прежде. Хотя бы по этой причине региону нужны миротворцы.

«Отказаться от подобной инициативы в нынешних условиях Генассамблее ООН будет непросто. На данный момент просматривается только два пути решения конфликта – это «хорватский» и «минский» сценарии. Напомню, что Германия, Франция и США по-прежнему заявляют о своей приверженности Минскому формату и его безальтернативности, однако действий никаких не предпринимают. В то же время обещанное «миротворцем» Волкером американское оружие для Киева может стать спусковым крючком для возобновления военных действий. Ведь, как справедливо заметил Путин, в народных республиках тоже накопились огромные запасы вооружений, которые могут быть применены на новых участках фронта противника. Очевидно, чтобы этого не произошло, и нужны миротворцы», — резюмировал Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Останутся без флота": в России ответили на план США ввести ВМС в Керченский пролив

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...