Бюджет 2018. Откаты распределены - депутаты все схомячат: медицина и образование - в топку

Бюджет 2018. Откаты распределены - депутаты все схомячат: медицина и образование - в топку

Киев, 9 сентября.

Главный финансовый документ государства, разработанный в правительстве, перед принятием обязан быть изучен и оценен специалистами разных направлений. Кто-то даже намекает, что мнение общественности тоже выслушать не вредно. Но так возможно только в теории.

Как показывает практика последних лет на Украине, депутаты могут проголосовать за бюджет, даже не читая его. Премьер Яценюк в свое время просто издалека показал депутатам Верховной Рады толстую подшивку каких-то бумаг, чего хватило для утверждения и единогласного голосования за него. Все, кто хотел прочитать, куда именно пойдут государственные деньги, были объявлены врагами народа и сепаратистами. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

И ведь Сеньки уже давно нет у руля Украины, а дело его живет. Среди крупных трат бюджетных денег в следующем году снова фигурирует «Стена» между Украиной и РФ - на нее пустят полмиллиарда гривен народных денег. Причем, несмотря на признание экспертами нецелесообразности строительства, у депутатов откаты денег и отъемы финансов давно расписаны и поделены.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ За это стоял майдан: Азаров открыл людям глаза - Гройсман дал добро на грабеж Украины

Бюджет 2018. Откаты распределены - депутаты все схомячат: медицина и образование - в топку

Как принимать будем?

Бюджет на следующий год мало чем будет отличаться от подобных ему постмайданных финансовых талмудов. Депутаты споют гимн, прокричат пару лозунгов, нажмут кнопки – за себя и за товарища, и украинцы будут радоваться тому, что у страны есть утвержденный государственный «кошторыс» на 2018.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не стій, стрибай! Нас держат за "лохов": соцсети взорвались из-за переноса флага Украины с этажа на этаж за 1,3 млн грн

Что же на самом деле предлагают европейские реформаторы и куда будет потрачен почти триллион гривен, который сначала соберут с населения и бизнеса страны? 884 миллиарда - доходная часть бюджета, подросла в сравнении с текущим годом. Увеличение идет в первую очередь за счет нового официального курса, который заложен в финансовый документ с показателем в 29,20 гривен за доллар. Это уже традиционный для Украины вариант компенсации инфляции за счет официально растущего курса.

Бюджет 2018. Откаты распределены - депутаты все схомячат: медицина и образование - в топку

Война - дело кровавое, но прибыльное

Что касается расходов, то война - главное, на что будут тратить деньги в 2018 году. На ВСУ собираются выделить практически пятую часть всех денег, заложенных в бюджете. Но, так как документ верстался до того, как Конгресс США заявил о нежелании кормить нахлебников и о сокращении финансирования стран-«партнеров», цифра может увеличиться. 

Так что менять суммы будут уже «на ходу» во время заседания парламента - рассчитывали то получить от своих заокеанских друзей на гражданскую войну миллиарды, а могут получить максимум миллионов 100. Значит, сумма в конечной редакции документа будет увеличена за счет других статей, в первую очередь социальных. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Реформа даст о себе знать: СМИ подсчитали, на сколько украинские пенсионеры скоро «разбогатеют»

Недофинансирования социальных расходов в имеющемся варианте государственного бюджета приближается к отметке в с70%. То есть на закупку вакцин и учебников, на оплату труда медиков и педагогов выделяется только тридцать копеек вместо необходимой гривны. 

Ой, какие там люди, какая социалка?

Субсидии и пенсии – денег нет. И это при том, что повышение социальных стандартов рекламируется в правительстве как главное достижение новой власти на Украине. Как это выглядит на деле, спросите у тех, кому после повышения уровня минимальной заработной платы, сократили их фактическую зарплату. Знают о реальной государственной помощи и те, кто, оформив субсидию: экономил всю зиму газ и воду, а по факту остался еще и должен государству за то, что мерз и считал каждый кубометр израсходованной жидкости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Бюджет 2018. Откаты распределены - депутаты все схомячат: медицина и образование - в топку

Куда же пойдут деньги кроме войны и «стены»? Разумеется, на погашение процентов по внешним долгам. Да, да. Не на погашение долгов, а только на выплату процентов по ним. Вернуть всю сумму кредитов совершенно нереально. Это признают и сами министры. Но всех все устраивает. Два технических дефолта Украины, так и не превратились в реальное банкротство государства.  Ситуацию «замяли»  оставив управляемую и зависимую страну на крючке международного валютного фонда. 

А что, работа будет?

И главное: расчетная сумма доходов бюджета Украины излишне оптимистична, уверены даже украинские финансисты. Источники поступления средств – НДС, акцизы и налог на доходы физических лиц, по мнению составителей бюджета должны вырасти в следующем году минимум на 12%. Только не указано обоснование подобных расчетов.

Если за счет инфляции и девальвации гривны, то нет, это уже и так компенсировали возросшим официальным курсом гривны к доллару. Тогда за счет чего? Новые рабочие места? Тоже нет. В бюджете нет ни одной новой государственной программы, благодаря, которой они могут появиться. Рост производства, увеличение рынков сбыта? Об этом даже речи не идет. Сказки про покупателей в Европейском союзе заинтересованных в товарах с Украины, это уже не смешно даже сельхозпроизводителям и машиностроителям, которые оценили и осознали, что такое стандарты и квоты ЕС, кого они защищают, а кому продохнуть не дают, и почему украинский бизнес раньше хорошо жил, а сейчас совсем наоборот. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прогнозы не утешают: на Украине подорожает бензин и дизтопливо, автогаз будет дешеветь каждый день

Бюджет 2018. Откаты распределены - депутаты все схомячат: медицина и образование - в топку

Бюджет Украины 2018 – бюджет тишины. Деньги, особенно которые надо украсть, не терпят ни суеты, ни громогласного обсуждения. В тишине Кабинета министров все посчитали как надо, виновные в очередном экономическом кризисе на Украине уже назначены. И это не те, кто проводил финансовые расчеты. Неужели кто-то может подумать, что украинские министры могут уйти в отставку за несоответствие занимаемой должности или даже стать козлом отпущения, для спасения ситуации? Ни в коем случае. Это не в традициях современной Украины. Пострадать креслом украинский чиновник может только в  случае потерь в межклановых войнах, а уж никак не потому, что не справился со своей работой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Фото, использованные в материале: Аrgumentua.com, Конт, Карикатура.ru

Егор Савельев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...