Теория большого слива для харьковских ультрас: беснующимся "патриотам" помогут "сплести лапти"

Теория большого слива для харьковских ультрас: беснующимся "патриотам" помогут "сплести лапти"

Конфликты между харьковскими радикалами и их внутривидовая борьба за сферы влияния в Харькове усиливаются. В последний вечер лета наци устроили стрельбу на улице Энергетической.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Представители «Схидного корпуса» выясняли отношения с бывшими соратниками по майданному и национал-патриотическому делу, превратившимися в их конкурентов по переделу «крышеваний». А на следующий день сгорел автомобиль Toyota RAV4, принадлежащий жене Олега Ширяева, главы «Национального корпуса» Харьковской области и экс-командира «Схидного корпуса».

Новый передел

После перестрелки (с несколькими ранеными) радикалы перенесли свои разборки в виртуальную плоскость, выясняя, кто из них больший патриот, кто на самом деле участник АТО, а кто прикрывается идеологическими лозунгами для организации рэкета на широкую ногу. Но причина столкновения менее возвышенная: «Схидный корпус» и Гражданский корпус «Азов» отжимают под себя контрабанду и все точки, которые раньше «крышевала» полиция. Один из сотрудников правоохранительных органов поделился с редакцией НА «Харьков» своей версией происходящего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добкин рассказал о штурме Харьковской ОГА в 2014 году и отношениях с Тарутой и Коломойским

«После майдана все расклады изменились в пользу победителей. Ментов «побрили» давно, оттеснили от всех этих дел. Это раньше Харьков был ментовским городом. А теперь «крышеванием» здесь занимаются структуры, связанные с добробатами, военизированными подразделениями и определенными политиками. Ключевую роль играет компания «Триолан». Одним из ее соучредителей был Арсен Аваков, к ней же относился и Вадим Троян. Компания «Триолан» держит и Гражданский корпус «Азов», и свою охранную структуру. «Крыши» делаются под эгидой этой охранной структуры», — объясняет офицер.

Теория большого слива для харьковских ультрас: беснующимся "патриотам" помогут "сплести лапти"

Он напомнил, что зимой на Алексеевке уже было столкновение «Схидного корпуса» с ветеранами АТО. А недавняя перестрелка в парке Артема выглядит логическим продолжением. На разборки со «Схидным корпусом» приехали представители некоторых других подразделений.

«С бизнесменов теперь качают «бабки» ширяевцы. «Схидный корпус» потихоньку подминает то, с чего «патриоты» что-то имели: металлоприемные точки, контрабанду, аптеки. Всё уходит под компанию «Триолан». В свое время «триолановцы» оказывали шефскую помощь «Схидному корпусу», закупали ему обмундирование и т.д. А теперь, имея такую силовую структуру, по-шефски отжимают бизнес. «Схидняки» «бреют» АТОшников. У «Схидного корпуса» свои бригады: охранная структура «Триолана», «спортики», фаны «Металлиста». И Ширяев во главе этих бригад делает «баблосики», вызывая возмущение АТОшников. Его жене машину спалили сразу после «качелей» в парке Артема, в отместку за то, что подстрелили какого-то «патриота». Сейчас вроде полиция похватала некоторых ветеранов АТО. Но есть прогнозы, что разборки будут сильные: стволов у всех хватает», — говорит правоохранитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Откровение генерала ВСУ: Семенченко – трус, нацисты батальона «Донбасс» - мародеры, бежавшие из-под Иловайска

Теория большого слива для харьковских ультрас: беснующимся "патриотам" помогут "сплести лапти"

Психология ультрас

Активист харьковского сопротивления Александр Александровский считает, что возвращение к нравам лихих 90-х объясняется как большим переделом, так и деятельным участием в нем футбольных фанов. Сами разборки «патриотов» напоминают противостояние группировок ультрас, но с существенной разницей: теперь это происходит с применением огнестрельного оружия.

«После того как «Металлист» остался не у дел, наиболее упоротым ультрас нашли применение взрослые дяди. Ребята участвовали в переделе рынка наркотиков, игорного бизнеса, проституции. За это время они заматерели, почувствовали силу и безнаказанность в ходе отжимов. Многие из ультрас вошли в «Схидный корпус», ГК «Азов», «Национальный корпус». Перестрелка в парке Артема едва ли обошлась без их участия. «Патриоты» предъявили Ширяеву претензию по поводу «крышеваний»: пока мы там воюем, вы тут свой бизнес устраиваете. Это вполне логично. Участники боевых действий намерены вернуться с войны в определенном статусе, но им вместо денежных тем предлагают, грубо говоря, только патриотическую. А им бы хотелось получить свою долю от бизнеса», — отмечает Александр Александровский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Теория большого слива для харьковских ультрас: беснующимся "патриотам" помогут "сплести лапти"

По мнению собеседника НА "Харьков", случаи, когда у околофутбольного движения возникают претензии к местному «вождю» Ширяеву, свидетельствуют не об их прозрении и разочаровании в майданных ошибках, а, скорее, о недовольстве тем, что их использовали и отодвинули. В свое время психология ультрас (в том числе их неприязнь к правоохранителям) была хорошо просчитана, и кукловоды умело использовали футбольных хулиганов в своих политических играх. Но в политику не приглашали — только подкармливали с руки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У украинцев лопнуло терпение: люди объединяются с АТОшниками против Порошенко и Авакова

На майдане ультрас были ударной силой против «Беркута». Во время бесчинств и нападений на антимайдановцев накануне футбольного матча в Харькове 28 апреля 2014 года (это была своего рода репетиция перед выездом в Одессу 2 мая) харьковские ультрас избивали людей, забрасывали их камнями. Среди пострадавших были и правоохранители. Имея такую историю конфликтов с милицией, ультрас рассчитывали, что все милицейские «темы» и «крыши» достанутся им на правах победителей. Но обманулись в ожиданиях. 

«Они уже сами понимают, где можно кормиться. Раньше их туда не пускали — этим занимались более взрослые и грамотные люди, сотрудники правоохранительных органов. А сейчас этих правоохранителей отодвинули. Кто-то на пенсию ушел. Кого-то со скандалом выжили те же представители «Схидного корпуса», как Черемухина (не последнего человека в областных структурах МВД и СБУ, в 14 году — куратора тербатов), которого Аваков вынужден был забрать в Киев. И вот эти ребята видят, как «взрослые дяди» рейдерят фермеров, предприятия. Им тоже хочется отжимать. Понимают, что, несмотря на какие-то заслуги перед майданом, в данной иерархии они находятся на самом нижнем уровне. Они считают, что достойны большего. Им надо стать кем-то, чтоб под крышей политической силы заниматься дерибаном. Поэтому они сейчас выступают с какими-то гражданскими инициативами», — продолжает Александровский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Теория большого слива для харьковских ультрас: беснующимся "патриотам" помогут "сплести лапти"

Все учтены

Он добавляет, что харьковские ультрас нуждаются в чьей-нибудь политической опеке еще по одной причине: недавно их списки были опубликованы на сайте «Безбалаклав», который стал ответной реакцией на одиозный «Миротворец». Списки «гастролеров», ездивших в Одессу 2 мая 2014 года, появились в соцсетях буквально на следующий день после расправы над людьми в Доме профсоюзов (тогда харьковских ультрас, ехавших в поезде, привезли не на Южный вокзал, а на станцию «Харьков-Балашовский», оберегая от нежелательных встреч с харьковчанами). А сейчас им лишний раз дали понять: ничто не забыто; когда ситуация изменится, эти списки достанут — каждому придется ответить за то, чем занимался в Одессе.

Теория большого слива для харьковских ультрас: беснующимся "патриотам" помогут "сплести лапти"

Карьерный рост Ширяева

А. Александровский акцентирует внимание еще на одном моменте. Харьковские ультрас, пошедшие за Ширяевым, сейчас «легли» под обладминистрацию — без согласования с ней не будет никаких агрессивных действий. При этом они продолжают находиться в орбите Авакова. Но сотрудничество с обладминистрацией (где Ширяев стал сначала советником губернатора Райнина, потом губернатора Светличной) необходимо этим «активистам», чтоб присоседиться хоть к какой-то власти. Для этого им нужно быть формально в фарватере обладминистрации. Авакову и самому должно быть интересно иметь там своих людей.

«Волонтер Роман Доник недавно уже разоблачал Ширяева: оказывается, его блог в Фейсбуке ведет активистка Мария Андреас, ставшая функционером областной организации БПП. И, может быть, ветераны АТО не без участия Доника подтянулись разбираться с Ширяевым, который так сблизился со ставленниками Порошенко. Всё это говорит о том, что ради своей политической карьеры глава местных организаций ГК «Азов» и «Национальный корпус» рано или поздно предаст футбольных фанов, которые внесли его на своих плечах в политику: «старшие товарищи» обязательно подтолкнут его к такому выбору. А с учетом того, что в обладминистрации всеми процессами управляют сотрудники Харьковского областного управления СБУ, «сплести лапти» ширяевцам могут в любой момент», — заключает Александр Александровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев признал Донбасс независимым: Украина готовится к последнему рывку ВСУ на ЛДНР

Фото, использованные в тексте: Эспрессо.TV, Ukraina.ru, RT.com

Сергей Грозовский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...