Боялись идти в бой: полковник ВСУ рассказал о причинах провала операции под Иловайском

Боялись идти в бой: полковник ВСУ рассказал о причинах провала операции под Иловайском

Киев, 5 сентября.

На Украине военные эксперты до сих пор судачат о провале Иловайской операции и ищут виновных в этом. Тогда, по средним подсчетам, в Иловайском котле было более 1000 погибших, среди которых 600 – официально подтвержденные погибшие и пропавшие без вести; около 200 попало в плен; более 100 пропавших без вести, которые не были оформлены в добровольческих батальонах; около 500 раненых, контуженных и покалеченных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Именно такую цену украинские солдаты заплатили за то, что они по приказу Киева и офицеров ВСУ пошли в бой. Даже сейчас есть силовики, а не командиры и т.д.(!), которые до сих пор сидят в тюрьмах за "дезертирство" и провал операции под Иловайском.

Однако как уверяет полковник ВСУ, участник боев за Широкино Виктор Шидлюх, именно неподготовленность и истерия в СМИ в августе 2014 года негативно повлияла на моральное и боевое состояние личного состава подразделений, что и повлияло на ход Иловайской операции, передаеет «Обозреватель».

«Я бы хотел напомнить тем, кто кричит об этом, а что они сделали, как повлияли на ВСУ? Если вспомнить, то основная причина того, что нам тогда было тяжело под Иловайском, я считаю, - это истерия в СМИ, которая непосредственно повлияла на многие подразделения, которые оставили позиции, которые отказывались исполнять приказ», - отметил Шидлюх.

Отказывались идти в бой: полковник ВСУ рассказал о причинах провала операции под Иловайском

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его словам, подобная критика руководства страны и армии была беспочвенной. Кроме того, он обратил внимание на то, что все те, кто критиковал тогда бойцов ВСУ и нагнетал ситуацию, палил шины, требовал от Генерального штаба что-то делать – все они сейчас только сидят и критикуют, только уже в правительстве.

«А сколько жены выходили и кричали: возвращайтесь, верните нам мужей. Тогда целые батальоны, бригады, которые отправлялись на помощь Иловайской группировке, просто отказывались идти в бой», - добавил он.

Видимо, страх перед увиденным в Иловайске заставил их "дезертировать", а может и то, что они понимали - идет братоубийственная война.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Закон о «реинтеграции» Донбасса готов: Киев решил применить войска, не втягивая в войну Россию

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...