Нечистые на руку нардепы и министры кинулись прятать доходы: ГПУ грозит проверками

Нечистые на руку нардепы и министры кинулись прятать доходы: ГПУ грозит проверками

Киев, 5 сентября.

Депутаты, министры и чиновники, запомнившие угрозы генпрокурора Юрия Луценко проверить декларации с приходом осени, бросились обновлять данные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как отмечается, чаще всего данные декларации изменяются после получения дорогих подарков. В качестве дарителей, как правило, выступают близкие родственники. Так, сын самого генпрокурора Александр Луценко подарил подарок за сотни тысяч гривен. Нардеп от «Воли народа» Ярослав Москаленко получил в подарок пару часов Rolex стоимостью 300 тыс. грн. каждый, а нардеп от БПП Сергей Березенко показал подарок стоимостью 469 тыс. грн от двоюродного брата Павла Матвиенко, который является сыном нардепа Анатолия Матвиенко.

В комментарии "Вестям" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что ответственность за задекларированные подарки не предусмотрена: лица, не являющиеся чиновниками, не подпадают под действие закона, и НАПК не может спросить их о происхождении средств. Вопрос может прозвучать только от налоговой. Так, если у дарителя не было доказанных возможностей заработать на дорогой подарок, то он подпадает под действие двух статей УК: внесение неправдивых данных в декларацию либо незаконное обогащение.

Нечистые на руку нардепы и министры кинулись прятать доходы: ГПУ грозит проверками

Также нардепы и чиновники декларируют проценты от вкладов, чтобы обосновать свою любовь у шикарной жизни. Такая декларация появилась и у лидера Радикальной партии Олега Ляшко, который впервые в этом году показал сотни тысяч процентов и миллионы доходов от сдачи имущества в аренду.  С этой целью радикал даже 15 раз подавал уведомления об изменении имущественного состояния: получил 1,8 млн грн дохода от сдачи в аренду помещения и 687 тыс. грн процентов от вклада в "Ощадбанке". Ляшко утверждает, что именно на эти средства купил дом  стоимостью более миллиона гривен и земли (3,8 млн грн) под Киевом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАБУ пока молчит, а СМИ сообщили о расследовании против экс-главы Нацбанка

Как  отмечает юрист Ростислав Кравец, в большинстве случаев имущество оформляется на подставных лиц, а управление им осуществляется посредством слепого траста. Еще один способ управления — ряд офшорных компаний, через которые невозможно найти конечного владельца.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...