Прогнозы по ценам на гречку от Минагропрод: что ждать украинцам от спекулянтов

Прогнозы по ценам на гречку от Минагропрод: что ждать украинцам от спекулянтов

Киев, 4 сентября.

Гречка на Украине является одним из самых популярных продуктов по потреблению среди населения, потому что ее энергетическая и пищевая ценность является одной из самых сбалансированных среди круп.

Кроме того, в последние годы гречка входит в топ-3 самых рентабельных культур в растениеводстве, что является естественным стимулирующим фактором расширения посевных площадей под эту культуру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Так, урожай гречихи в 2017 году на Украине ожидается на уровне 197,5 тыс. тонн при потребности внутреннего рынка в 160 тыс. тонн, поэтому он должен полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка, что должно позволить сохранить стабильную цену на этот товар. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.

«Расширение посевных площадей на 22% позволит нивелировать возможное проседание урожайности, вызванное неблагоприятными погодными условиями. В течение 2017 года средние цены на гречку колебались в пределах 20%, оставаясь в диапазоне 23,92 – 29,76 грн/кг. По состоянию на 30 августа средняя цена гречки в Украине составила 24,25 грн/кг. Для сравнения, на эту дату в прошлом году гречка стоила 30,97 грн», – отмечают в ведомстве.

Как заявил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк, рыночные балансы не указывают на риск роста цены, поэтому такие колебания могут иметь исключительно спекулятивный характер. В связи с этим, средняя цена на гречку должна быть не более 25 грн, если же спекулянты искусственно поднимут цены, то можно ожидать цены в районе 28 грн за килограмм. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гривна падает в цене: экономическая ситуация на Украине вновь стала ухудшаться

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...