Хроника Донбасса: ВСУ массово тянут технику на фронт, в ЛДНР ожидают обострения ситуации

Хроника Донбасса: ВСУ массово тянут технику на фронт, в ЛДНР ожидают обострения ситуации

Донбасс, 2 сентября. 

Несмотря на то, что в Донбассе действует так называемое «школьное перемирие», Вооруженные силы Украины продолжают наносить удары по ДНР и ЛНР, а в это же время оборонные ведомства республик ожидают обострения ситуации на фронте.

Украинское командование и киевские власти не заинтересованы в полном прекращении огня на линии соприкосновения сторон в Донбассе. К большому сожалению, говорить о полном прекращении огня со стороны Вооруженных сил Украины не приходится. По данным официального представителя Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, на данный момент можно констатировать более избирательный характер применения украинской артиллерии калибром 152 и 122 мм, а также танков.

В то же время он сообщает, что отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на установленные расстояния украинскими силовиками не осуществляется. Данный факт свидетельствует о том, что снижение интенсивности применения запрещенного вооружения украинской стороной носит лишь временный характер.

Хроника Донбасса: ВСУ массово тянут технику на фронт, в ЛДНР ожидают обострения ситуации

Также Басурин отметил, что на Вооруженные силы Украины продолжают использовать «режим тишины» для подготовки провокаций. По его словам, оперативное командование ДНР отмечает значительную активизацию разведывательных подразделений украинской армии на отдельных направлениях, в том числе и с использованием БПЛА.

«В связи с тем, что за последнее время нашими подразделениями ПВО уничтожено немалое количество украинских беспилотнков, командиры бригад ВСУ привлекают для ведения воздушной разведки своих пособников, так называемых волонтеров, которые на деньги простых граждан помогают уничтожать население Донбасса», - заявил Басурин.

Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что военнослужащие армии Донецкой народной республики зафиксировали полет беспилотного летательного аппарата, запущенного со стороны Дзержинска, в зоне ответственности 128-й отдельной горно-пехотной бригады ВСУ. По данным ведомства, с помощью данного БПЛА киевские силовики осуществляли разведку целей и подготовку данных для стрельбы из тяжелого вооружения по Горловке и прилегающим к ней населенным пунктам.

«В очередной раз напоминаю украинскому военному командованию, якобы придерживающемуся строгому выполнению договоренностей, что применение беспилотных летательных аппаратов вблизи линии соприкосновения, также является нарушением достигнутых соглашений», - резюмировал Басурин.

Ситуация в ДНР

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, за прошедшие сутки зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По восьми населенным пунктам и прилегающим к ним районам было выпущено 16 мин калибром 120-мм и шесть мин калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил пять мин калибром 120-мм по населенному пункту Коминтерново, а так же ВСУ вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия по селам Октябрь и Сосновское. А вот на Горловском направлении противник обстрелял один населенный пункт из гранатометов и стрелкового оружия.

В то же время республиканская разведка отмечает прибытие на линию фронта в Донбассе тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины. Так, по данным оперативного командования, в районе населенного пункта Максимовка Марьинского района (18 километров от позиций ополчения Донбасса) зафиксировано скрытое размещение 152-милимитровой гаубичной батареи из состава 40-й артиллерийской бригады ВСУ.

Обстановка в ЛНР

Как сообщил сегодня на брифинге в Луганске официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции ополчения Донбасса.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, поселка Красный Яр и села Желобок. Огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

По словам Марочко, подразделения Вооруженных сил Украины ежедневно нарушали «режим тишины» с первого дня так называемого «школьного перемирия». Он заявил, что международные организации, которые контролируют данный процесс, должны оказать давление на сторону, которая является виновником эскалации конфликта.

«Без внешнего давления на Украину говорить о стабилизации обстановки не целесообразно», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жесткий ответ Донбасса Украине: «Хорватский сценарий» в ЛДНР неосуществим – ВСУ ждут неприятные сюрпризы

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...