В Киеве прокомментировали свободную торговлю с ЕС: Украине пора трезво оценить ситуацию

В Киеве прокомментировали свободную торговлю с ЕС: Украине пора трезво оценить ситуацию

Киев, 1 сентября.

С сегодняшнего дня на Украине вступило в силу в полном объёме соглашение об ассоциации с Евросоюзом, с чем торжественно поздравил своих граждан президент Петр Порошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Эту новость в своем блоге прокомментировал украинский политолог Виталий Филипповский. Он отметил, что сейчас на европейские страны приходится 39,8% всего украинского экспорта. В денежном эквиваленте это 4800000000 долларов (четыре миллиарда восемьсот миллионов).

«Однако говорить о серьезности этого показателя можно только в относительных величинах, учитывая, что в реалиях 2013 такую ​​сумму вряд ли можно назвать прорывом. Но если рассматривать темпы роста, то, безусловно, после кризисных 2014-2015 годов эффект Зоны свободной торговли достаточно солидный: ЗСТ дает рост 25-30% экспорта в год. В первом полугодии 2017 экспорт из Украины в ЕС вырос уже на 14,3%»,  - подчеркнул Филипповский.

По его словам, следует учитывать характер этого экспорта, потому что он практически является только аграрным и дозированным. Европа берет ровно столько, сколько ей нужно для своих интересов. Больше всего европейцы покупают курятину, яйца птицы, пшеницу, ячмень, семена масличных культур, рапсовое масло, сахар и кондитерские изделия.

В Киеве прокомментировали ЗСТ с ЕС: Украине пора трезво оценить ситуацию

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«В январе-июне 2017 оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским союзом составил $ 3800000000. Положительное для нашего государства сальдо превышает $ 1700000000. Это безусловный плюс. Проблема лишь в том, что уже в первом полугодии мы снова (как и в прошлом году) исчерпали практически все беспошлинные квоты», - пишет политолог.

Также он добавил, что реально воспользоваться ЗСТ могут только крупные игроки, у которых выстроена своя система взаимоотношений с европейскими партнерами, а других на фоне аграрного бума будет ожидать кризис перепроизводства. Политолог уверен, что остается им надеяться только на дополнительные квоты, которые несколько облегчат жизнь производителям меда, томатов и ряда других сельхозпродуктов, которые в крупных объемах производят на Украине.

«Другая сторона работы ЗСТ с ЕС - потребительский, поэтому с 1 сентября Украина не войдет в новую экономическую реальность. Скорее, страна получит возможность трезво оценить свой пройденный путь и начать наконец отстаивать собственные экономические интересы, а не Европы», - резюмировал Филипповский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уже есть три кандидатуры: кому Порошенко отдаст Нацбанк после Гонтаревой со всеми потрохами?

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...