Три сценария введения миротворцев в Донбасс: в Киеве раскрыли карты - какой путь выберет Порошенко 

Три сценария введения миротворцев в Донбасс: в Киеве раскрыли карты - какой путь выберет Порошенко 

Киев, 1 сентября.

В Киеве раскрыли карты: Порошенко ничего не добьется - ни один из трех сценариев по введению миротворцев в Донбасс не пройдет, Украина не имеет на это никакого права. Европа не пойдет на условия украинского президента. 

Украинская власть делает все возможное для ускорения ввода миротворческой миссии в Донбасс. Об этом накануне заявил председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

"Сейчас в обсуждении есть несколько вариантов. Первое – это, например, формат, предложенный президентом Украины, озвученный во время сессии Генеральной Ассамблеи (ввод миротворцев ООН на территорию Донбасса - ред.). Также в обсуждении действительно находится формат ввода миротворцев под формат ОБСЕ. И еще в обсуждении находится ввод миротворцев под формат полицейской миссии из Европы. Что будет быстрее и что будет более эффективно, покажет время", – сказал Герасимов.

Три сценария введения миротворцев в Донбасс: в Киеве раскрыли карты - какой путь выберет Порошенко 

Он акцентировал, что и президент Украины, и МИД, и украинские дипломаты, и украинские парламентарии делают все для того, чтобы ускорить этот момент.

"Потому что мы все понимаем: как только это будет сделано, ситуация моментально изменится к лучшему. Ведь сегодня, как только Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая сейчас присутствует на Донбассе, прибывает в какое-то место – сразу обстрелы, моментально нарушение перемирия. Именно поэтому президент Украины настаивает на том, чтобы миссия не работала, например, с 9-ти до 6-ти, а постоянно присутствовала на линии", – отметил Герасимов.

Герасимов также подчеркнул, что представители России не могут участвовать в миротворческой миссии на Донбассе.

Как сообщил украинский военный эксперт Олег Жданов, два вторых варианта не дееспособны, поэтому Порошенко будет настаивать на первом варианте.

Но, отметил эксперт, на Украине нет никаких официальных предпосылок для введения даже первого варианта, то есть для введения в Донбасс миротворцев ООН.

"Два вторых варианта не дееспособны, потому что полицейская миссия вводится, когда нет боевых действий и армия гарантирует безопасность. То есть, когда все разоружены и полиция приходит и наводит порядок. Вторая версия тоже не пройдет, так как Европа никогда не пойдет на то, чтобы рисковать своими офицерами. И тем более, это наблюдательная миссия. Первый вариант наиболее вероятный. Но опять же, если мы откроем устав ООН, то мы увидим, что для введения миротворцев необходимо наличие вооруженного конфликта, войны. И второе, это геноцид одной группы населения по отношению к другой группе населения. На данный момент на Украине официально нет ни того, ни другого. Поэтому Генассамблея рассмотрит любой вариант, который предложит Украина. Посмотрим, что выберет Порошенко", - заявил Жданов. 

Напомним, ранее сообщалось, что депутат от Порошенко проговорился. Как выяснилось, ВСУ и другие военные формирования готовятся к захвату Донбасса.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...