Расстрел в Княжичах: за что на самом деле убили силовиков

Расстрел в Княжичах: за что на самом деле убили силовиков

Киев, 31 августа.

Резонансная перестрелка в Княжичах в декабре прошлого года взбудоражила всю Украину. Тогда были убиты пять силовиков.

По версии Генпрокуратуры, перестрелка между тремя группами полицейских в поселке Княжичи под Киевом произошла из-за того, что сотрудники Государственной службы охраны попытались ограбить дом, который ранее уже подвергся налету профессиональных грабителей. В процессе грабежа их застукали полицейские разведчики. Чтобы скрыть преступление, сотрудники ГСО задержали их, но тут появились бойцы спецподразделения КОРД. В результате завязалась перестрелка, в которой погибли пять человек: двое полицейских разведчиков, двое охранников и один спецназовец.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Однако в этой истории не все так просто. Как рассказал отец одного из погибших, Александр Орлов, который провел собственное расследование, в деле могут быть замешаны руководители Нацполиции, а причиной кровавого преступления стали три миллиона. Отмечается, что одну из ключевых ролей в этой резонансной сыграли гильзы, найденные журналистами «Вестей».

В частности, членами банды, которая якобы собиралась ограбить дом в Княжичах, стали двое действующих сотрудников МВД из полка особого назначения «Киев», которые успели засветиться еще в одном криминальной истории в сентябре 2016 года.

Так, налетчики в форме СБУ и автоматами Калашникова ограбили валютных менял в Киеве. Тогда добычей преступников стали 2,4 млн грн и 20 тыс.долл. Расследованием занималось Шевченковское отделение полиции столицы, что стало прологом для кровавых событий в Княжичах.

Расстрел в Княжичах:  за что на самом деле убили силовиков

В частности, преступников удалось вычислить по чеку из супермаркета, на котором была фамилия одного из налетчиков, так как он расплачивался картой. Как сообщает отец убитого силовика, чек был обнаружен в автомобиле, брошенном в нескольких кварталах от места преступления.

"Членов банды установили, но не задержали, а полицейские Шевченковского райотдела предложили откупиться. Один из ныне задержанных, Юрий Бурляй (а он является очень близким другом одного из действующих руководителей Нацполиции), предложил ограбить дом в Княжичах, где хранилась большая сумма денег. И руководители районного отделения полиции Киева согласились», — рассказал Александр Орлов.

Так началась подготовка ограбления, которая обернулась трагедией и резонансным преступлением, а для всех ограбление было представлено как операция по поимке банды. Любопытно, что оборотням в погонах все же удалось совершить задуманное - из особняка все-таки исчезли три миллиона долларов, хранившихся в сейфе. Предположительно, кража могла произойти не ночью, когда случилась перестрелка, а утром, когда дом уже был оцеплен полицией.

Как сообщают «Вести», на месте трагедии корреспондентами издания были обнаружены гильзы и скомканные бумаги, благодаря которым вышли на других фигурантов преступления, которые тоже были задействованы в налете.

Расстрел в Княжичах:  за что на самом деле убили силовиков

Фото: Ярослав Маркин "Вести"

В ходе собственного расследования Орлов установил, что погибших в перестрелке бойцов КОРДа и оперативников из Киева, использовали втемную. Они не знали, что будут прикрытием для совершения преступления.

«Мне это стало ясно из записи их переговоров. Также сотрудники полиции обещали порешать вопросы с броварскими полицейскими и службой охраны. Одна из «засад» дежурила в соседнем доме бизнесмена, киевских разведчиков, которые потом погибнут, оставили в недостроенном доме рядом, а еще одна группировка дежурила в лесу неподалеку. И когда на сработавшую сигнализацию неожиданно приехали сотрудники госохраны (их тут никто не ждал), среди которых был и мой сын, разведчиков заставили показать себя и выйти к дому. Они были задержаны и посажены в машину. А уже после этого приехал с одной стороны КОРД, в автомобиле с ним был и один из руководителей Шевченковской полиции, а с другой стороны улицы подбежали и сотрудники спецназа главка киевской полиции. Они тоже отрыли огонь по автомобилю. Ни мой сын, ни его напарник Женя, не стреляли. А двое задержанных ими киевских оперативников, которые сидели в наручниках на заднем сиденье, успели пригнуться и кричали: «Мы свои, не стреляйте!». Последнее, что успел произнести один из них, так это «Мамо!». Всего в операции участвовало тридцать человек, а экспертиза показала, что мой сын прожил тогда ровно пять секунд», — рассказывает Орлов.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...