Минздрав обнадеживает: с 2018 года кардинально изменится семейная медицина, оклад врачей вырастет

Минздрав обнадеживает:  с 2018 года кардинально изменится семейная медицина, оклад врачей вырастет

Киев, 31 августа.

Министерство здравоохранения Украины обнадеживает: уже с 1 января 2018 года каждый украинец сможет выбрать себе семейного врача, у которого будет получать бесплатную первичную помощь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как сообщает пресс-служба Минздрава, с нового года вся медицинская информация будет храниться в электронной медицинской карте, что позволит врачу видеть полную картину и историю болезней.

"Пациент может выбрать своего семейного врача и заключить с ним декларацию и таким образом зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения E-Health", - говорится в сообщении.

Ожидается, что все базовые анализы в амбулатории семейного врача будут бесплатными, а в случае вымогательства со стороны врача, можно будет обратиться с жалобой в Национальную службу здоровья.

Также сообщается, что уже с 1 января планируется увеличить список медикаментов, покупка которых будет возможна по программе "Доступные лекарства", стоимость которых будет полностью или частично возмещаться государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Данные просто шокируют: медицина скатилась на нет, украинцы предпочитают лечиться дома

Кроме того, Минздрав сообщает, что с 2018 по 2020 год все семейные врачи перейдут на новую систему финансирования. В частности, будет уменьшаться финансирование пациентов. При этом отмечается, что ставка за каждого нового приписанного к врачу пациенту с 2018 года будет составлять 370 гривен, а годовой тариф за человека в возрасте более 65 лет и малыша будет вдвое больше тарифа, чем на мужчину 25 лет.

В Минздраве также акцентировали внимание на том, что собственная прибыль семейного врача с двумя тысячами пациентами в статусе ФЛП - достигнет 18 тысяч грн, а медсестры - до 12 тысяч грн.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...