Хроника Донбасса: ВСУшники устроили бунт в АТО, Киев тянет технику к линии фронта в ЛДНР

Хроника Донбасса: ВСУшники устроили бунт в АТО, Киев тянет технику к линии фронта в ЛДНР

Донбасс, 30 августа. 

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается достаточно напряженной, несмотря на то, что в силу вступило так называемое «школьное перемирие».

Уже ни для кого не секрет, что подразделения Вооруженных сил Украины и различные националистические батальоны постоянно нарушают Минские соглашения, обстреливая мирные населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик. На сложившуюся ситуацию не могут повлиять даже сотрудники миссии ОБСЕ, которые призваны урегулировать конфликт в Донбассе.

Сегодня стало известно, что украинские националисты из батальона «Донбасс» отказываются выполнять приказ о соблюдении «школьного перемирия» в зоне проведения так называемой антитеррористической операции.

Хроника Донбасса: ВСУшники устроили бунт в АТО, Киев тянет технику к линии фронта в ЛДНР

Как рассказал официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, оперативное командование ДНР продолжает фиксировать систематические обстрелы со стороны нацбата «Донбасс», которое отличилось в первый же день «школьного перемирия», когда снайпер националистов тяжело ранил мирного жителя Петровского района Донецка.

«Главарь бандитов Власенко, по имеющейся у нас информации, открыто выразил свое несогласие с подписанием очередных соглашений о прекращении огня и заявил об отказе от их соблюдения», - рассказал Басурин.

Также Басурин уточнил, что комбат «Донбасса» запретил командирам из штаба так называемой АТО посещать позиции своего подразделения до тех пор, пока лично для него не будет официально снят запрет на применение оружия в отношении мирных населенных пунктов ЛНР и ДНР.

Хроника Донбасса: ВСУшники устроили бунт в АТО, Киев тянет технику к линии фронта в ЛДНР

В то же время официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что киевские силовики разместили на территории автотранспортного предприятия в Попасной танки и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) и не допускают туда наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также он добавил, что Вооруженные силы Украины не прекращают ведения разведки вдоль всей линии соприкосновения, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов, что запрещено Минскими соглашениями. Так, наибольшая активность беспилотных летательных аппаратов противника отмечается в районе населенного пункта Фрунзе, где противник осуществлял корректировку минометного огня.

Марочко сообщал, что подразделения украинской армии также ведут воздушную разведку в районе седла Желобок в Славяносербском районе с целью подготовки провокационных обстрелов.

Ситуация в ДНР

Как сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР, Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать территорию республики вопреки официальным заявлениям, звучащим из уст украинских политиков и военных. Так, за минувшие сутки зафиксировано 35 нарушений режима прекращения огня со стороны киевских силовиков.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, танки, минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По 11 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущен один снаряд калибром 152-мм, три снаряда калибром 122-мм, 11 танковых снарядов, 56 мин калибром 120-мм и 78 мин калибром 82-мм.

Наиболее интенсивным обстрелам подверглись окраины города Ясиноватая и населенные пункты Спартак, Яковлевка, Васильевка и Крутая Балка Ясиноватского района.

Категорически отказываются соблюдать «режим тишины» военнослужащие 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ под предводительством Красильникова. Подразделения бригады обстреляли из минометов поселок Жабичево и территорию бывшего донецкого аэропорта.

Ситуация в ЛНР

Как сообщили сегодня в Министерстве обороны Луганской народной республики, киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Фрунзе и Калиново, поселка Красный Яр и села Желтое. Огонь велся из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из меня могли сделать тюльпан, два раза расстреливали: шокирующие показания ополченца из плена ВСУ

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...