Девальвация неизбежна: эксперты рассказали, как изменится курс доллара и евро на Украине

Девальвация неизбежна: эксперты рассказали, как изменится курс доллара и евро на Украине

Киев, 30 августа.

Осенью на Украине традиционно растет курс доллара. Валюту приходится тратить на импорт энергоресурсов и погашение внешних кредитов, в результате гривна "слабеет". Летом курс доллара колебался в пределах 25,5-26 гривен, а уже осенью может перешагнуть отметку в 27 гривен, прогнозируют эксперты. В то же время курс евро на Украине будет зависеть от соотношения европейской валюты к американской.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Сайт "Сегодня" выяснил, что будет с курсом гривны в первый месяц осени.

Евро на Украине на данный момент продается по 30,14 гривны, а доллар – по 25,55 гривны. И если курс доллара по отношению к гривне летом постепенно укреплялся, то евро демонстрировало обратную динамику. Так, еще в конце мая доллар можно было купить за 26,3 гривны (за лето подешевел на 70 копеек), а евро – за 29,4 гривны (подорожало на 70 копеек).

"На курс европейской валюты на Украине влияет в первую очередь отношение доллара к евро. Чем слабее американская валюта по отношению к европейской, тем дороже евро для украинцев. Как отмечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, в этом году пара доллар/евро выросла с 1,03 до 1,19 – доллар "потерял" в цене практически 15%. Такую тенденцию объясняют несколько факторов. Во-первых, европейская экономика растет быстрее, чем прогнозировали эксперты, а американская – наоборот. Во-вторых, на курс доллара влияет политическая ситуация в США", - говорится в сообщении.

Осенью пара доллар/евро поменяются своими местами. Евро в Украине будет дешеветь, а доллар – дорожать. Аналитики "Альпари" прогнозируют осенью укрепление гривны по отношению к евро до 28,5-29 гривен.

Девальвация неизбежна: эксперты рассказали, как изменится курс доллара и евро на Украине

"Дальнейшее поведение курса евро в Украине будет и впредь полностью зависеть от колебаний европейской валюты к доллару. Весьма вероятна коррекция евро после столь длительного роста, и это означает, что евро может подешеветь осенью до 28,5-29 гривен", – поясняет Вадим Иосуб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Для того, чтобы выполнить заложенные в государственный бюджет показатели, доллар должен уже с сентября плавно дорожать до отметки в 28,5 гривны к концу года. В этом уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Курс, который заложен в государственном бюджете, составляет 27,2 гривны за доллар в среднем за год. Важно выдерживать данный курс, учитывая, что Украина экспортозависимая страна. Если дать возможность гривне укрепиться, государственный бюджет рискует недополучить средства. Темпы развития экономики могут оказаться ниже, чем заявлялось. Так ведут себя экспортозависимые страны. Когда курс укрепляется, экспортеры недополучают выручку", – поясняет экономист.

Устенко уверен, что девальвация гривны по отношению к доллару просто неизбежна. Однако, по его словам, по-настоящему сложные для национальной валюты времена наступят со следующего года. За 2018 и 2019 года Украине нужно вернуть около 10 миллиардов долларов кредитов(!). Для сравнения, выплаты в этом году составляют всего 2,6 миллиарда долларов. Для того, чтобы удержать гривну в следующем году, надо уже сейчас пополнять золото-валютные резервы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Печальная правда для украинцев: на чем сейчас держится гривна и что стоит ожидать от экономики

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...