Доигрались в Бандеру: в Польше хотят выставить Украине счет за Волынскую резню

Доигрались в Бандеру: в Польше хотят выставить Украине счет за Волынскую резню

Киев, 31 августа.

На днях премьер-министр Польши Беата Шидло заявила о том, что ее страна вправе требовать с Германии репарации за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны. Впрочем, как выяснилось, подобные требования могут быть предъявлены и к Украине.

Консервативное издание parezja.pl опубликовало интервью с историком-публицистом Тадеушем Плужанским, в котором тот заявил, что Польша должна выставить Украине счет за геноцид на Волыни. По словам историка, когда речь заходит о требовании репараций с Украины, то проблемой является, то, что в момент совершения преступлений в отношении поляков не существовало украинского государства. Однако Плужанский считает, что можно найти выход из этой затруднительной ситуации.

"Это является определенным препятствием, но я думаю, что было бы желание, а способ найдется. У нас есть факт существования организованных украинских структур, которые боролись за восстановление государства – ОУН, УПА*. Теперь возникает вопрос, как нынешняя Украина относится к ОУН-УПА, а, как мы видим, относится, скорее, тепло, рассматривая их в качестве организаций, которые внесли свой вклад в восстановление независимости", - отметил он.

Доигрались в Бандеру: в Польше хотят выставить Украине счет за Волынскую резню

По мнению польского публициста, происходящая на нынешней Украине героизация УПА, позволяет потребовать от нее репарации за преступления украинских националистов.

"Украинское государство апеллирует к этой традиции, я понимаю так, что если относится к этим организациям всерьез, если солдатам ставят памятники, то также следовало бы признать то, что члены обеих организаций делали полякам. Речь, конечно, о геноциде на Волыни и в Восточной Галиции. Сегодняшнее польское государство должно выставить сегодняшнему украинскому государству счет за массовое убийство польских граждан", - констатировал он.

Стоить добавить, что недавно заместитель министра обороны Михал Дворчик в интервью телеканалу TVP Info подтвердил, что Польша никогда не согласится с политикой по героизации ОУН-УПА, которая проводится на Украине. Дворчик заявил, что глава минобороны Антоний Мацеревич каждый раз во время встреч с украинскими политиками подчеркивает, что не согласен с исторической политикой, опирающейся на традиции ОУН-УПА.

Доигрались в Бандеру: в Польше хотят выставить Украине счет за Волынскую резню

"Украина с Бандерой на знамени не имеет шансов, чтобы войти в Европу. Наша позиция по этому вопросу является однозначной", – отметил Дворчик.

С его точки зрения «на героизации убийц никогда никому ничего хорошего не удалось прочно построить».

"Если украинцы выбрали бы такой путь, то, к сожалению, это было бы плохим предзнаменованием на будущее. Мы все время верим, что такая рефлексия последует", – сказал замминистра.

Таким образом, можно констатировать, что позиция Польши по отношению к героизации УПА на Украине не изменилась, и вряд ли изменится в обозримом будущем, а дальнейшее прославление бандеровцев на государственном уровне в Незалежной может стать для польского государства правовым основанием для взыскания репараций за их преступления.

*ОУН-УПА - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...