Доступ к гостайне у психбольных: как на Украине в СБУ и прокуратуру берут людей без царя в голове

Доступ к гостайне у психбольных: как на Украине в СБУ и прокуратуру берут людей без царя в голове

Киев, 29 августа.

Сотрудники СБУ, прокуроры, чиновники - как в государственные структуры на Украине попадают психически нездоровые люди. 

Давно известно, что нынешний киевский режим представляет собой сборище кровавых маньяков и параноидальных шизофреников. Куда ни глянь одни психи - от спикера парламента Андрея Парубия до советника главы МВД Ильи Кивы. 

А все потому, что сегодня на Украине никого не волнует, есть у тебя справка о психическом заболевании или нет, главное, чтобы ты кричал "Слава Украине" и "Москаля на ножи". А справку об адекватности можно купить и идти себе спокойно работать чиновником или политиком. 

Официально для госслужащих существует норма прохождения психиатрической и наркологической проверки. У всех у них перед приемом на работу есть медпроверка. Так вот, помимо общей, медицинской, нужно еще принести сертификаты от психиатра и нарколога, что вы не находитесь там на учете. Это бланки с мокрыми печатями. 

Доступ к гостайне у психбольных: как на Украине в СБУ и прокуратуру берут людей без царя в голове

Стать обладателем такого заключения можно и за деньги — в интернете есть сотни объявлений, где его предлагают за 250–690 грн. Причем готовы оформить и привезти в течение 30 минут без всяких проверок. При этом у многих чиновников заболевания диагностируют уже после того, как они совершили какое-то преступление. Например, начальник Управления земельного кадастра и экспертизы Госземагентства в Черкасской области получил взятку три года назад. А только в мае этого года судебно-психиатрическая экспертиза нашла у госслужащего 9-го ранга прогрессирующее психическое заболевание.

Однако, как оказалось, психически нездоровые люди не только в политике и в государственной службе. Они занимают важные посты в СБУ и прокуратуре. То есть, шизофреники и психи получают оружие и доступ к государственной тайне. 

Так, например, стало известно, что один высокопоставленный прокурор в Херсонской области оказался психически больным. Он несколько раз лежал в больнице с диагнозами «острое шизофреноподобное психотическое расстройство» и «органический психоз, депрессивный синдром с навязчивыми страхами».

При этом у него помимо разрешений на ношение оружия был доступ к гостайне. А уголовное производство открыли в отношении врачей, которые скрыли тяжелое заболевание, им грозит уголовное наказание за подделку документов.

Доступ к гостайне у психбольных: как на Украине в СБУ и прокуратуру берут людей без царя в голове

Как сообщил изданию "Вести" известный психиатр Семен Глузман, врачи не виноваты, что такое происходит.  По словам психиатра, в случае с херсонским прокурором врачи иначе поступить не смогли бы, так как везде "договорняки" и "приказы сверху". 

"А происходит это так. Звонит прокурор области главе облздрава и говорит, что нужно помочь решить проблему. И те боятся отказывать. Это несчастные люди", - говорит Глузман.

Глузман также привел фактически аналогичный случай с сотрудником СБУ, который был психически болен и покончил жизнь самоубийством. 

"Когда психиатр осматривает пациента, он не знает, что будет с тем через неделю, год. При этом многие стараются обращаться не к государственным врачам, а прибегают к частным медикам. Близкие родственники, сотрудники очень часто видят, что человек болен, но жалеют. К примеру, несколько лет назад покончил жизнь самоубийством в психиатрической больнице генерал-майор СБУ. У него были уже давно проблемы. Но он и домашние скрывали. И попав в очень тяжелом состоянии в больницу, он сумел совершить суицид, практически на глазах у персонала. При этом у СБУ есть своя служба, и там их тщательно проверяют", — говорит Глузман.

Напомним, ранее в Сети были обнародованы документы, доказывающие, что советник главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова Илья Кива страдает расстройством личности по шизофреническому типу. Соответствующие документы опубликовал депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...