Эксперты рассказали, как можно платить за электричество в два раза меньше

Эксперты рассказали, как можно платить за электричество в два раза меньше

Киев, 26 августа.

Совсем скоро на Украине начнется отопительный сезон, который в очередной раз настигнет страну врасплох, потому что правительство будет не готово, как это обычно бывает. Кроме того, повысятся цены на услуги ЖКХ. В этих условиях надо экономить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Эксперты говорят, что самый легкий способ – это экономить на электричестве, путем простой замены ламп на энергоэффективные. Ежемесячная экономия благодаря этому составит 95 гривен, а годовая 1140 гривен, передают украинские СМИ.

«В первую очередь стоит покупать энергоэффективные лампы для помещений, где чаще всего горит свет – на кухню, в комнату, где стоит телевизор и т.п. А вот покупать дорогостоящую энергоэффективную лампу в туалет не стоит. Учитывая, что свет там горит не часто, такая покупка может окупаться много лет», - говорится в сообщении.

Отметим, что стандартная LED-лампа мощностью 10 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 85 Вт. Она может стоить около 70 гривен. Чтобы заменить 7 лампочек в однокомнатной квартире, понадобится до 500 гривен (из расчета, что уйдет по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три на люстру в комнате).

Эксперты рассказали, как можно платить за электричество в два раза меньше

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете – час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за "свет" наберется 65 кВт·час или 793 кВт·час в год. В то же время LED-лампы потратят в этих же условиях 8,7 кВт·час в месяц и 104 кВт·ч в год. При потреблении больше 100 кВт·час "свет" со старыми лампами обойдется в 1315 гривен за год, а с энергосберегающими лампами 104 гривны. Все лампы при таких условиях окупятся за полгода», - подчеркнули эксперты.

Семьям, которые пользуются электрическим бойлером, эксперты советуют установить двухзонный счетчик. Такой прибор учета с 23 вечера до 7 утра считает электроэнергию по тарифу в два раза ниже. Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен. К примеру, семья, которая потребляет 200 кВт·ч в месяц электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 42 гривны.

Следовательно, двухзонный счетчик окупится примерно за три года. Если потреблять 50% электроэнергии ночью за счет более мощных электроприборов, период окупаемости сократится в два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На сарай, может, хватит: сколько надо копить украинцам для покупки недвижимости в Незалежной

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...