ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо - мирную жизнь ЛНР нарушают ВСУ и чиновники-самодеятели

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо - мирную жизнь ЛНР нарушают ВСУ и чиновники-самодеятели

Вот, укропы говорят, что, мол, наша ЛНР находится под контролем «кураторов-ставленников-марионеток Кремля». И на Украине об этом свистят из каждого утюга, надрывается весь укрпроп...

Если бы! Тут, наверное, единственный случай, когда мы сказали бы «Их слова да Богу в уши! Хоть бы нами действительно правили люди из Кремля». Мы уже давно мечтаем, чтобы нас наконец после всего горя и мытарств признали и приняли в состав РФ.

Вместо этого у нас…гм.. местные дарования. Большинство - профессионалы, но есть и так себе… Например, есть вода, газ, идёт ремонт дорог, свет в лампочке горит, дети учатся. Это делают профессионалы. Я всегда буду помнить, как под обстрелами работали скорые, как газовщики латали скотчем отверстия от осколков мин в газопроводе, пожарные тушили здания под обстрелами. Такие профессионалы – главное богатство Луганской народной республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Но есть и другие. Такие, кого мучает зуд совершить что-то неслыханное, но весьма хвалебное. Дабы каждому обывателю стало ясно, что чиновник сей не даром хлеб ест. Этот тип чиновников не нов, его ещё Салтыков-Щедрин детально описал: «Таким образом, оказывалось, что Бородавкин поспел как раз кстати, чтобы спасти погибавшую цивилизацию. Страсть строить на "песце" была доведена в нем почти до исступления. Дни и ночи он все выдумывал, что бы такое выстроить, чтобы оно вдруг, по выстройке, грохнулось и наполнило вселенную пылью и мусором. И так думал, и этак, но настоящим манером додуматься все-таки не мог. Наконец, за недостатком оригинальных мыслей, остановился на том, что буквально пошел по стопам своего знаменитого предшественника».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зима расставит все на свои места: в ЛНР рассказали о махинациях Киева с донбасским углем

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо, или Все о жизни в ЛНР

Момент первый – школьная форма

Пожелали власти ЛНР ввести школьную форму. Так и представляю, что некий чиновник со светлой головой вышел на балкон и говорит: «Лепота! Шахты и заводы все работают, зарплаты платятся, всё в огнях сияет, но… чего-то не хватает. Какой-то вишенки на торте. А не ввести ли нам школьную форму?».

И закрутилось: все местные СМИ вещают о прелестях этой новой формы, все чиновники её нахваливают, тема №1 в республике с военным положением, в то время как ВСУ наращивают численность, а линия фронта в 10 км от столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ополченцы готовы дать ВСУ по зубам: беспилотник АТОшников "спалился" в ЛНР

Есть у меня знакомая Надя. Работает детской медсестрой за три тысячи рублей, муж работал раньше проходчиком на шахте «Краснокутская», но, когда перестали платить, рассчитался и теперь «шабашит». То есть где-то огород вскопал, где-то сарай строит или дерево пилит. У них сын в девятом классе. Всего доход их семьи три тысячи и плюс 1500-2000 с шабашек. Итого пять тысяч на три человека. А вот теперь расскажи мне, креативный чиновник Минобразования, за какой, простите, шиш они купят школьную форму? Чиновники уверяют, что она будет «по доступной цене». А какая доступность может быть для людей, дохода которых с трудом хватает на питание?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо, или Все о жизни в ЛНР

Одна мадам-депутат размышляла на телевидении, что, дескать, всё равно на осень покупают детям одежду, так пусть купят форму тогда. Да, покупаем. В сэкондах, в комиссионках, в России, по интернету, где дешевле. Но если я куплю ребёнку джинсы, то он в них и после школы сможет куда-то сходить, а в форме?

Начали проводить родительские собрания и обзвоны. Родители на эту тему высказались в том духе, что если за счёт государства, то не против, а если за собственный – то лучше не надо. На родительских собраниях дело бывало доходило до криков. Результаты опроса родителей обнародованы не были, но вся шумиха как-то вдруг смолкла и лишь Минобразования выдало, что в этом году бесплатно форму получат первые классы, но в следующем году приобретать школьную форму обяжут законом. То есть, мнение народа не интересно?

А, может, МО рассчитывает, что доходы в ЛНР за год вырастут втрое? Или на то, что за год можно внушить родителям, что покупка формы неизбежна? Ну, вот примут закон и что? Он не будет работать. И что потом? Штрафы? Так денег не будет и на них. Заберут детей из семьи или будут розгами пороть родителей?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо - мирную жизнь ЛНР нарушают ВСУ и чиновники-самодеятели

Так вот, надо не внешностью выделять детей, а обеспеченностью школ, качеством образования, факультативным знанием, чтобы наши дети были желанными абитуриентами в самых лучших вузах мира. Вод чего мы от вас хотим, чиновники.

Момент второй – барахолки

Есть такое явление. Например, от кольца на 50 Лет Октября до рынка. Стоят люди вдоль аллеи и на земле нехитрый скарб на полотне – старые книги, советская посуда, слесарские инструменты, вещи и прочее. Словом, всё, что раньше хранилось на чердаке и в гараже. Книги, например, продают по цене буханки хлеба. И вот в один день объявили, что «границы торговли будут упорядочиваться» и т.п. И барахолки пропали. И уж не знаю совпадение это или что иное, но и землю по бокам аллеи перепахал трактор и теперь там знатный урожай разнотравья. И вот уже через месяца полтора стали бабушки и дедушки появляться снова. Понемногу, как струйки воды. Они появлялись на задворках рынка, и постепенно заняли прежние места. С другой стороны, появились виртуальные барахолки в интернете, где люди меняются или продают почти всё.

Так вот, если человек, не имея достаточных доходов на жизнь, продаёт свои пожитки, то это уже само по себе беда. А забирать у него эту возможность заработать на буханку хлеба есть грех в библейском масштабе. Как вырвать сухарь изо рта нищего. И ничего страшного, что барахолки портят вид, «очерняя буржуазную действительность». Хотите победить барахолки, чиновники? Тогда победите бедность, их создавшую!

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо, или Все о жизни в ЛНР

Момент третий – право на конфиденциальность

Звонит знакомая. У неё в медучреждении потребовали (по предписанию какого-то там начальства) принести квитанции по оплате за коммуналку и сообщить последние показания счётчиков… Я даже не сразу нашёлся, как ответить. Да, даже сам адрес проживания это уже персональные данные, доступ к которым ограничивает сам человек и собирать которые могут только уполномоченные законом органы! Это что за сюр?

Коллектив их отреагировал жёстко, доказав, что интеллигенты тоже виртуозны в ненормативной лексике. И на следующий день инструкцию отменили, заменив на воспитательные беседы. Это вообще что??? Не знаю, чья это инициатива была, министерства или местной администрации, но этот случай реально взбесил народ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев разрушает, Донбасс восстанавливает: Плотницкий намерен возродить авиацию ЛНР

Что мы хотим от чиновников?

Конечно, я описал перегибы так, как я их вижу, т.е. субъективно. И в республике дела в целом идут на лад. Где-то легче, где-то тяжелее. Например, проблема досуга решена на все сто. Пожалуй, утренники, капустники, флешмобы и викторины у наших властей получаются лучше всего. И это значит, что Министерство культуры, опять же на мой субъективный взгляд, самое профессиональное среди всех министерств. Да, утренники нужны, это всё очень мило и трогательно. Но ещё и зарплаты достойные хотелось бы. И пенсии, и стипендии. Да, всё в один день не рождается. Ну, мы уже три года ждём. Три года мы даём вам кредит доверия и надеемся на лучшее.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо, или Все о жизни в ЛНР

Не забывайте, господа чиновники, что наша республика народная, а это по меньшей мере значит, что:

Если на вашу «хотелку» народ сказал «нафиг», то читайте по губам - на-фиг! И нечего протягивать её вопреки воле народа.

Народная республика – это социальная республика. То есть, должен быть утверждён набор товаров и услуг, прожиточный минимум. Вот, к примеру, как это видит в одном из интервью министр соцполитики Светлана Малахова: «Дано поручение определить и отработать законопроект о минимальном размере оплаты труда. Из этой минимальной нормы будет рассчитываться прожиточный минимум».

То есть, смотрим в бюджет, определяем сколько можно «выделить на жизнь» народу, а затем эту сумму называем покрывающей потребности. Государство первично, а народ – вторичен? На самом деле, надо идти на рынки, магазины, объекты сферы услуг и ИЗНАЧАЛЬНО СЧИТАТЬ СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ ЖИЗНЬ – это и будет прожиточный минимум. Реальный, а не номинальный. И надо честно признавать, что, хотя и нет сейчас средств, но есть цель – достичь уровня выплат, не ниже этого минимума. И вся эта информация должна быть гласной. Тогда проблема бедности будет решаться, а не ретушироваться. Не надо трогать гражданские свободы. Это совет. У народа в военном положении нет обычных инструментов защиты своих прав, таких как митинги, забастовки и прочее.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо, или Все о жизни в ЛНР

А, значит, у котла нет свистка для выпускания пара. Доходы тоже оставляют желать лучшего. Осталось только поиграться в Большого брата и спровоцировать нечто некрасивое, чему потом порадуются враги. Лучше заранее «приземлить» чиновников, оторвавшихся от народных реалий. Например, переведя хоть на месяц с депутатской зарплаты в 20 с лишним тысяч на минимальную пенсию в две с половиной. Гарантирую, что им полегчает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Не изобретать велосипед. Если человек бедствует, то это не относительное к бюджету понятие. Вы не знаете, как определить черту бедности? Вот вам подсказка: Всемирный Банк определил по результатам мониторинга 15 беднейших стран мира абсолютную черту бедности (т.е. ниже уже нищета) в размере 1,9 доллара США в день, т. е. 3471 рубль/мес. по текущему курсу. Вот вам официальная международно-признанная планка, к которой на данном этапе надо стремиться в первую очередь. У нас две беды: внешняя – Украина, внутренняя – низкие доходы населения. Вот чем должна заниматься власть в первую очередь!

Не стоит отчаиваться – всё будет ЛНР!

Возможно, кому-то может показаться, что вот как много негатива. Вовсе нет! Ну, например, в ЛНР, вопреки басням укропов, есть свобода слова и эта статья тому прямое доказательство. Мы можем свободно обговаривать наши дела. В том числе и в СМИ. Как говорит Игорь Венедиктович, в ЛНР запретных тем нет. Просто журналист должен быть объективным. Видишь недочёт? Напиши. Но, и когда недочёт исправится тоже напиши. Чтобы было объективно. А в Украине за малейшую критику журналисты попадают за решётку. В ЛНР есть свобода слова.

И Россия нас не бросает. У нас в послеукраинское время в больницах пациентов кормить начали! Рыба, мясо, тушёнка, яйца, масло – многие в Украине уже забыли, как выглядят эти продукты.  

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Не буди лихо, пока оно тихо - мирную жизнь ЛНР нарушают ВСУ и чиновники-самодеятели

И, да – ту же школьную форму дали первоклашкам бесплатно, и в таком виде это радует. Отремонтированы луганская автостанция, цирк, библиотека Горького, да всего и не перечесть. Нами очень немало пройдено. За три года восстановлена работа многих сфер. Это и ЖКХ, и пенсионные фонды, и органы правопорядка и многое другое.

Республика состоялась, закалилась в борьбе и становится на ноги. И это стало возможным потому, что мы, жители ЛНР, верим в её будущее. А ваша, господа правители, задача - не разочаровывать нас. Народ наш много горя перенёс за последние три года и не надо к списку объективных проблем добавлять и такие искусственные, как самодурство чиновников. Мы – жители Донбасса, те люди, которые выходили на площади, когда наш голос не был услышан в Киеве. И я бы пожелал чиновникам помнить об этом. И направлять рвение больше на восстановление экономики и борьбу с бедностью, а не на капустники.

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...