День Харькова: оккупированный город поглотил страх, люди жаждут освобождения от киевских фашистов

День Харькова: оккупированный город поглотил страх, люди жаждут освобождения от киевских фашистов

Харьков, 23 августа.

Сегодня Харьков отмечает День города и 74-летие освобождения от нацизма во Второй мировой войне.

Накануне Великой Отечественной войны население Харькова (третьего индустриального города России - так Харьков характеризовался в приказе № 17 от 25 октября 1941 г. командующего немецким 55-м армейским корпусом генерала Фирова), составляло 902 312 жителей.

Ко дню освобождения 23 августа 1943 года в городе оставалось 180-190 тысяч человек. Оккупация Харькова продлилась 23 месяца.

Всего за 23 месяца оккупации на территории области были убиты 280 тысяч мирных жителей и 23 тысячи раненых и пленных советских воинов, около 160 тысяч молодых людей угнаны в Германию. В Харькове около 195 тысяч человек были замучены, расстреляны или удушены в «душегубках». 641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён.

И никто из переживших все ужасы оккупации харьковчан никогда бы не подумал, что фашисты вернутся. Но они вернулись, только в лице не немцев, а украинцев.

День Харькова: оккупированный город поглотил страх, люди жаждут освобождения от киевских фашистов

К сожалению сегодня Харьков снова временно оккупированная территория, только сейчас украинской хунтой. И жить харьковчанам в своем городе с каждым днем становится все страшнее и опаснее.

Как рассказала одна из харьковчанок, многие люди в городе стали ощущать страх за свою жизнь. Ведь на данный момент на Украине нет свободы слова, поэтому здравомыслящие жители Харькова, которые действительно понимают, что происходит в Донбассе, знают, что за одно "неправильное" слово их могут либо задержать, либо убить.

В сегодняшнем Харькове могут совершенно безнаказанно избить или унизить ветерана ВОВ современные «украинские патриоты». И остаться при этом совершенно безнаказанными. Ведь все годы, что прошли после переворота на майдане, на государственном уровне уничтожалась любая память о воинах-освободителях, которые в сороковых годах прошлого века сломали хребет коричневой чуме. Власть делает все для того, чтобы уже через пару лет ни у кого из подрастающего поколения даже не возник вопрос, а что собственно случилось много лет назад 23 августа. 

День Харькова: оккупированный город поглотил страх, люди жаждут освобождения от киевских фашистов

Но жителя верят, что все это закончится и Харьков будет освобожден. И они, свободные и жизнелюбивые харьковчане смогут снова дышать полной грудью и праздновать освобождение своего города, одев георгиевские ленты в руках со знаменем Победы.

Украинский народ обязательно очистит свою землю от фашистской заразы. И в календаре нового, свободного Харькова появится ещё одна праздничная дата, второй День освобождения.

С праздником, любимый Харьков! 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...