ДМИТРИЙ ГУБИН: Издевательства над харьковчанами, или Как обидели самых слабых и самых бедных

ДМИТРИЙ ГУБИН: Издевательства над харьковчанами, или Как обидели самых слабых и самых бедных

Хороший пиар — это умение сделать так, чтобы обыватели, юридические лица или властные структуры с радостью открыли свои кошельки и дали денег на что-либо кажущееся нужным в данный момент. С радостью, замечу, а уже потом пусть разбираются, зачем они это сделали. Мастера в этой сфере учитывают и личностные факторы, и политическую обстановку, и всю систему традиционных предпочтений. 

В Харькове, да и не только в нём, считается, что пиар может все объяснить, предложить и продвинуть. Да, возможности его велики, но не безграничны. Например, как не пиарить сало, но в Саудовскую Аравию этот продукт не продашь ни при каких условиях и затратах на продвижение.

«Двойка» по пиару

Коммунальные тарифы на территории Украины взлетели до такой степени, что никто не может объяснить, почему европейцы платят меньше. А если еще и попытаться содрать с самых безденежных и беззащитных задним числом? Зачем и почему это делается?

ДМИТРИЙ ГУБИН: Издевательства над харьковчанами, или Как обидели самых слабых и самых бедных

Сумасшедшие тарифы на отопление породили долги населения перед «Харьковскими тепловыми сетями» (КП ХТС) и, соответственно, долги самого коммунального предприятия перед энергетиками. Кроме того, тепловики просто-напросто забыли, в отличие от остальных коммунальных предприятий, указывать в квитанциях сумму обязательного платежа для тех, кто получает субсидию.

А кто получает субсидию? Старики и самые неплатежеспособные из более молодых, которые заведомо не придут в офис к директору ХТС Андрееву с бейсбольными битами и не зададут резонный вопрос: «Шо за дела, Серый?»

А кто ее не получает? Те, кто получает легально больше и кто делает крупные покупки.

Как разорвать этот порочный круг? Любой мало-мальски опытный пиарщик подскажет: настойчиво просить платежеспособных неплательщиков рассчитаться хотя бы частями. Тем, кому это трудно, можно предложить систему рассрочек. Можно и пойти на небольшую хитрость — увеличить суммы в квитанциях так, чтобы потребитель не заметил подвоха и молча заплатил. А еще можно вежливо напомнить, что сейчас не 90-е годы, и услуги подаются качественно, поломки ликвидируются быстро, а люди платят только за реально предоставленные услуги. В общем, четко заявить всем на этой территории, что харьковские тепловики строго выполняют третий закон термодинамики, сформулированный В. Кличко: «Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть».

А что сделали тепловики? Выставили долги субсидируемых и предложили побыстрее оплатить. Более того, эта их акция совпала с решением правительства отказывать в субсидии тем, у кого накопился долг за два месяца. Ну, так совпало, так исправляйте накладку!

Сами теплосети отмалчивались, в их отделениях возникли очереди на реструктуризацию долга. Никто не мог понять, откуда эту пару тысяч гривен брать, чтобы расплатиться за прошлогодний снег. Лишь спустя несколько недель областные власти объяснили, откуда этот долг городского КП взялся и что с ним делать. В результате обидели самых слабых и самых бедных, которые всегда являлись и самыми добросовестными плательщиками.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Издевательства над харьковчанами, или Как обидели самых слабых и самых бедных

В общем, их пиарщик, если такой имеется, получает твёрдую «двойку».

Прикрыть безобразия

А вот пример отличной оценки по пиару, то есть когда откровенная лабуда выдается за что-то невинное. Была в Харькове когда-то такая традиция: заводы и НИИ в советское время оказывали шефскую помощь колхозам, овощехранилищам и стройкам. Рабочие и инженеры отрывались от основной работы и отправлялись копать картошку, перебирать морковь или месить бетон. Делали они это или за зарплату по основному месту работы, или за отгулы, а дирекция и профком рапортовали в райком и обком об успехах.

В эпоху первоначального накопления местный бизнес активно помогал зоопарку. Одна фирма просторное помещение для медведей соорудила, другой концерн организовал покупку слонихи, а третий завод помог сеткой для вольеров и клеток. И все довольны — и звери, и люди. Точно так же организована была помощь детям — кто-то вкладывал в талантливых, кто-то в сирот, а кто-то — в юных спортсменов. Но теперь ребята и зверята отошли на второй план.

Самыми нуждающимися в наше время оказались люди в погонах.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Издевательства над харьковчанами, или Как обидели самых слабых и самых бедных

Харьковский облвоенком Юрий Калгушкин говорит по этому поводу следующее:

«К примеру, облсовет выделяет деньги на проекты по территориальной обороне и патриотическому воспитанию молодежи, от мэра Лозовой идет колоссальная помощь 46-му батальону, который дислоцируется у них в городе. 92-й бригаде, которая располагается в Башкировке, серьезно помогают власти Чугуевского района».

Приходится напоминать, что советы и администрации могут вынимать эту самую помощь только из местных бюджетов, а законодательство, замечу, никаких отчислений из этого источника на такие цели не предусматривает. Возникает вопрос: с чем мы в данном случае имеем дело — с нецелевым расходованием средств или просто с игнорированием своих избирателей, которые не доверяли тратить народные деньги за пределами их компетенции.

А тут еще и Порошенко решил эту помощь легализовать. Разумеется, в обход законодательства. Ведь для этого надо не указы подписывать, а менять бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении. То есть готовить законопроект, проводить его через экспертизу и три чтения в Верховной Раде. Это долго и негарантированно.

Нардеп Евгений Мураев, известный раздвоением гражданской позиции, высказался по этому поводу так:

«Я сам покупал бронежилеты для змиевских пацанов, мобилизованных "защищать Родину" голыми и босыми. Не для того, чтобы поощрять продолжение войны, а чтобы домой вернулись. Ведь гибнут не дети "великих", гибнут простые украинцы, вырванные из жизни, и не в интересах страны, а в интересах режима, держащегося на войне и борьбе с инакомыслием. На всю эту гражданскую активность и сердоболие в Минобороны и у Главнокомандующего смотрели с явным воодушевлением. И в итоге решили: раз вы такие молодцы — делайте это всегда. Армия же народная? Вот пусть народ ее и содержит. Ведь местные органы власти, назначенные "шефствовать" в лучшей комсомольской традиции, у кого будут забирать деньги? У бизнеса и у социальных бюджетов».

Так может стоит призвать руководство теплосетей на сборы, и там им военком Калгушкин объяснит, как нужно разговаривать с людьми?

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...