Шокирующие данные: Незалежна в шаге от дефолта, до конца года цены вырастут на 10-15%

Шокирующие данные: Незалежна в шаге от дефолта, до конца года цены вырастут на 10-15%

Киев, 21 августа.

То, что Украина находится в полушаге от дефолта, ни для кого не секрет. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что только за последние два года цены на Украине выросли на 76%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Аналитик подчеркивает, что на цены влияет резкий рост минимальной зарплаты, а также усиление фиксального давления. По мнению эксперта, уже осенью ожидают очередное повышение цен.  Ждем роста до конца года на уровне 10-15%.

"Госрегулирование цен никак не влияло, не влияет и не может влиять на стоимость продуктов. Это был миф. За последние два года цены выросли на 76%. На цены влияет резкий рост минимальной зарплаты. Ее надо было поднимать, но поэтапно. Негативно на стоимость продуктов влияет и усиление фиксального давления. Очень часто в цену продуктов включают сумму НДС. Конечно, это не касается таких продуктов как, например, картофель. и не надо забывать, что в 2014 году произошла девальвация. Выросла цена на энергоносители. Соответственно это тоже влияет на стоимость производства и реализации товара ", - отметил Охрименко в комментарии Gazeta.ua

Аналитик предполагает, что прежде всего подорожают продукты питания. Отмечается, что закупочная цена на зерно выросла в этом году на 18%. При этом бизнес жалуется, что существенно выросли затраты на энергоносители, поэтому дешевых продуктов не стоит ждать.

Как сообщалось ранее, Украина побила все свои рекорды по цене на автогаз, который повысился на 1-2 гривны с 18 августа.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...