Украина поставила новый ценовой рекорд на автогаз: к чему готовиться автолюбителям

Украина поставила новый ценовой рекорд на автогаз: к чему готовиться автолюбителям

Киев, 21 августа.

Украина побила все свои рекорды по цене на автогаз, который повысился на 1-2 гривны с 18 августа. Так, по данным UPECO, его цена будет теперь составлять в среднем 15 гривен на таких автозаправочных сетях, как ОККО, WOG, "Параллель", "РУР Груп" и "ЗапорожОилГруп". Также топливо подорожало в сетях АЗС КЛО (до 14,94 грн за литр), SOCAR (14,49 грн за литр), Shell (14,59 грн за литр), "БРСМ-Нафта" (14,29 грн за литр) и др.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Такой рост цен обусловлен высоким уровнем потребления газа, дефицитом его поставок, а также нехваткой мощностей для хранения топлива. Об этом рассказал аналитик консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александр Сиренко.

«Возник сезонный рост потребления сжиженного газа, а также дефицит топлива на рынке. Не успевают за ростом спроса, например, импортные поставки, 70% которых сегодня осуществляются из России. Также на рынке не хватает мощностей для хранения, импортированного или произведенного газа. При объеме всего рынка в 140 тысяч тонн в месяц, объем возможного хранения составляет всего 35-40 тысяч тонн в месяц", - сказал Сиренко.

Он отметил, что из-за малого количества баз хранения рынок вынужден работать с «колес», то есть привозить и продавать топливо сразу на АЗС. Также эксперт добавил, что еще одним основанием для роста цен стало желание трейдеров не допустить на АЗС отсутствия топлива.

Украина поставила новый рекорд на цену на автогаз: что ждет автолюбителей?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Сейчас у операторов задача - снизить ажиотаж, в том числе высокой ценой, и не допустить "сухих" заправок», - считает Сиренко, подчеркнув, что этот же фактор может оставаться приоритетным и вызвать дальнейший рост цен.

При этом он сообщил, что, увеличившись до 15 гривен за литр, цена на автогаз достигла отметки 60% от цены на бензин марки А-95, что является сигналом для тех, кто раздумывает устанавливать на свой автомобиль газобаллонное оборудование и таким образом переходить на сжиженный газ.

«Из-за роста цен газ постепенно теряет свою привлекательность как альтернатива бензину», - резюмировал Сиренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Песец подкрался незаметно: Московская биржа отказалась от гривны, что ждет Украину?

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...