Песец подкрался незаметно: Московская биржа отказалась от гривны, что ждет Украину?

Песец подкрался незаметно: Московская биржа отказалась от гривны, что ждет Украину?

Москва, 21 августа.

Сегодня на Московской финансовой бирже были прекращены торги по паре: украинская гривна — российский рубль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По мнению инвестиционного аналитика Владимира Вершинина, отказ Московской биржи от украинской валюты вызван тем, что на гривну отсутствует спрос. Он уверен, что это может быть только по двум причинам: или цена на гривну слишком завышена, или товары, которые можно купить за гривну, не нужны в России.

«Обвалит ли данный шаг гривну – скорее всего, потому что прекращение торговли в этой валютной паре уже говорит о том, что спроса нет. Ведь только низкий спрос валит валюту. Для Украины это провал, который будет иметь отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность Украины как страны», - отметил аналитик.

Его слова подтвердил и эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько. Он уверен, что прекращение торгов гривной в Москве свидетельствует о готовности мирового рынка к девальвации украинской валюты.

«Завышенный курс гривны не устраивает ни Киев, ни другие страны. Бюджет страны формировался исходя из курса в 27,2 гривны за доллар, хотя уже сейчас украинская валюта стоит дешевле», - сказал Гинько.

К еще одному признаку, что скоро будет дефолт гривны, эксперт отнес нежелание официального Киева выплачивать 3 млрд доллара долга из-за просроченных облигаций. Кроме того, даже по официальным оценкам Киева, дефицит пенсионной системы страны достиг 5% ВВП, подытожил Гинько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Новая экономическая победа Порошенко и очередное "поражение" Кремля

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...