Хроника Донбасса: Украина подготовила план нападения на ЛНР, ВСУ провоцируют армию ДНР на большую войну

Хроника Донбасса: Украина подготовила план нападения на ЛНР, ВСУ провоцируют армию ДНР на большую войну

Донбасс, 19 августа. 

Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе остается достаточно напряженной и имеет тенденцию к обострению, так как Вооруженные силы Украины ведут активную разведку на фронте, готовя операцию по захвату ЛДНР.

Подразделения украинской армии продолжают реализовывать спланированные провокации, имеющие целью дискредитировать Вооруженные силы Донецкой народной республики накануне предстоящей встречи Контактных групп в Минске.

По имеющейся информации у Министерства обороны ДНР, в Авдеевке в зону ответственности одного из батальонов 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины прибыли корреспонденты из США, которым пресс-служба бригады намеревалась продемонстрировать обострение обстановки в данном районе.

В связи с этим, подразделениям 72-й бригады пришлось очень напряженно потрудиться. Практически половина всех обстрелов территории ДНР, зафиксированных за прошедшие сутки, произведены именно с позиций этой бригады. Силовики накрывали «республику» из танков, артиллерии калибром 122 мм и минометов калибром 120 и 82 мм.

ВИДЕО +18

По словам официального представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, обстрелам по приказу военного преступника Соколова подверглись большинство находящихся вблизи Авдеевки населенных пунктов: Спартак, Миниральное, Яковлевка, Ясиноватая, Крутая Балка и Васильевка.

В то же время официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что Генеральный штаб ВСУ и штаб так называемой антитеррористической операции в Донбассе продолжают вести подготовку к силовому захвату территории Луганской народной республики.

По словам, на фоне уменьшения количества обстрелов Вооруженные силы Украины активизировали воздушную разведку с применением беспилотных летательных аппаратов и выдвижением разведывательных групп в зонах ответственности 10-й горно-штурмовой и 53-й механизированных бригад ВСУ.

Также Марочко отметил, что республиканская разведка выявила функционирование маневренной группы радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 58-й бригады Вооруженных сил Украины.

«Таким образом, можно сделать вывод о том, что, несмотря на видимое уменьшения напряженности, противник продолжает проводить подготовительные мероприятия, пытаясь прощупать бреши в нашей обороне для осуществления силового захвата наших территорий», - подчеркнул он.

Ситуация в ДНР

Как сообщили сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики,  украиснкие силовики продолжают использовать запрещенное Минскими соглашениями вооружение, при обстреле территории ДНР. Так, за минувшие сутки  зафиксировано 39 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

На Донецком направлении ВСУшники применяли артиллерию, танки и минометы. По десяти населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 11 танковых снарядов, 14 снарядов калибром 122 мм, 66 мин калибром 120 мм и 75 мин калибром 82 мм.

По данным оборонного ведомства, при обстрелах на Горловском и Мариупольском направлениях украинские силовики применяли артиллерию, танки и минометы по территории восьми населенных пунктов, а также прилегающим к ним районам. Так, было выпущено 14 танковых снарядов, 15 снарядов калибром 122 мм, 42 мины калибром 120 мм и семь мин калибром 82 мм. Также использовались гранатометы и стрелковое оружие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сила Донбасса в одной истории: Донецкие женщины подняли на смех испугавшихся обстрела ВСУ наблюдателей ОБСЕ

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...