Хроника Донбасса: Захарченко раскусил хитрый план Порошенко, ВСУ ищут бреши в обороне ополчения ЛДНР

Хроника Донбасса: Захарченко раскусил хитрый план Порошенко, ВСУ ищут бреши в обороне ополчения ЛДНР

Донбасс, 18 августа. 

Ситуация на линии фронта в Донбассе остается крайне напряженной и имеет тенденцию к обострению, так как киевское командование готовит провокацию, которая может привести к полномасштабным боевым действиям.

Уже ни для кого не секрет, что Вооруженные силы Украины неспособны захватить Донецкую и Луганскую народные республики без помощи Запада. Ведь за три года военных действий в Донбассе украинская армия потеряла больше половины своих сил и средств, а за этот же период президент Петр Порошенко и военно-промышленный комплекс страны не смогли восстановить ВСУ в полном объеме. Но не это главное. Самое важное то, что украинские силовики в основной своей массе отказываются умирать за вымышленные идеи Запада, ограничиваясь лишь подлыми обстрелами мирных населенных пунктов из тяжелой артиллерии и минометов и то только тогда, когда находятся на безопасном расстоянии от ополчения Донбасса.

Хроника Донбасса: Захарченко раскусил хитрый план Порошенко, ВСУ ищут бреши в обороне ополчения ЛДНР

Остается единственный выход – силами различных националистических подразделений спровоцировать Вооруженные силы Донбасса на полномасштабную войну. Об этом сегодня рассказал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«По моему мнению, Киев начал широкомасштабную подготовку провокаций, дабы обвинить нас в срыве минских договоренностей. Мы находимся на пороге боевых действий», — заявил он.

Далее Захарченко отметил, что напряженная обстановка наблюдается вдоль всей линии разграничения. Одной из причин эскалации конфликта, по его мнению, может стать бесконтрольность украинских радикалов, без которых не обходятся попытки прорыва линии обороны Вооруженных сил ДНР.

«Эти прорывы обусловлены тем, что Киев потерял контроль над подразделениями «Правого сектора»* и нацбатами. Второй момент – ВСУ, которые сегодня стоят на позициях, сами совершают данные провокации», — подчеркнул глава ДНР.

Как бы там ни было, подразделения Вооруженных сил Украины активно прощупывает линию обороны армий Донецкой и Луганской народных республик, применяя беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Заметим, в Минских договоренностях прописано, что сторонам конфликта в Донбассе запрещено использовать беспилотники вдоль всей линии разграничения, исключением из правил является миссия ОБСЕ.

Но вот в чем парадокс: военнослужащие армии ДНР за уходящую неделю сбили четыре украинских беспилотных летательных аппарата, с помощью которых Вооруженные силы Украины корректировали огонь при обстреле Донбасса. Один беспилотник - «Командор» - был сбит в небе над нейтральной зоной (так называемая «серая зона») на линии фронта в Донбассе. По словам представителя оперативного командования ДНР, на несущую часть БПЛА был установлен кумулятивный заряд «КЗ-6», предназначенный для пробивания бронированных и бетонных поверхностей.

Ситуация в ДНР

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что заявляя на словах о полном соблюдении минских договоренностей, на деле украинская сторона предпринимает шаги для того, чтобы возобновить полномасштабные боевые действия в Донбассе.    

По его словам, тяжелое вооружение, которое должно быть отведено на соответствующие расстояния от линии соприкосновения, систематически фиксируется в приграничных районах. Применение танков, артиллерии калибром 152 и 122- мм и минометов по позициям Вооруженных сил ДНР и населенным пунктам республики, для украинских силовиков является привычным делом.

Так, за прошедшую неделю противник 362 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Донецкой народной республики 2085 артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Под преступный удар Вооруженных сил Украины попали районы 32 населенных пунктов ДНР, в семи из них повреждено и разрушено 24 дома мирных жителей. Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Киевский районы Донецка, а также населенные пункты Спартак, Коминтерново и Саханка.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что за минувшую неделю подразделения Вооруженных сил Украины 53 раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики 775 боеприпасов.

Противник при обстрелах применял 120-мм и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. В результате украинской агрессии осколочные ранения получил один мирный житель республики, а также был ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР.

Обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиновка, Логвиново, Донецкий, Первомайск, Алмазная, Голубовский, Калиново-Борщеватое, Калиново, Славяносербск, Знаменка, Сокольники, Желобок, Фрунзе, Веселая Гора и Красный Лиман.

Приказы на открытие огня отдавали командир 53-й механизированной бригады ВСУ Грузевич, командир 10-й горно-штурмовой бригады Зубанич, командир 58-й мотопехотной бригады Драпатый.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каратели Европе не нужны даже по безвизу: Польша закрыла границы для участников АТО
 

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...