Платить за ЖКХ в два раза меньше? Раскрыта схема, как украинцам обмануть государство

Платить за ЖКХ в два раза меньше? Раскрыта схема, как украинцам обмануть государство

Киев, 18 августа. 

Как сделать так, чтобы при виде квитанций на оплату ЖКХ не впадать в депрессию - стало известно, сколько электроэнергии тратят украинцы и как платить меньше.

После государственного переворота на Украине от Петра Порошенко и его соратников только и слышно - скоро Украина заживет по-новому. Но люди не то, что не зажили по-новому, они потеряли все. 

Заработные платы и пенсии мизерные, а цены в магазинах сумасшедшие. Доллар до майдана был по 8, 2 гривны, сегодня же - 26, 26 гривен. Средняя заработная плата в 2013 году составляла 400 долларов, сейчас - 280 долларов, а на продукты - в 5-6 раз. Бензин до так называемой революции достоинства стоил 10,65 гривен, сейчас же - 24, 56 гривен. 

Не говоря уже о коммуналке, за которую многие жители Незалежной вообще заплатить не в состоянии. Да что говорить, если по последним данным, цены на коммунальные услуги выросли в 10 раз. Как отметили эксперты, украинцы больше всех в мире тратят на оплату ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молчать больше некуда! УкроСМИ объявили войну Порошенко и Гройсману - цены на продукты свели с ума патриотов

Платить за ЖКХ в два раза меньше? Раскрыта схема, как украинцам обмануть государство

 

Уже даже украинским СМИ ничего не остается, как давать украинцам советы, как сэкономить на коммуналке, ведь если платить по тем счетам, которые получают люди каждый месяц, денег не то, что не останется, их просто не хватит. 

Как, например, утверждает украинское издание "Вести", если постараться и сделать все правильно, практически любая семья может тратить на электроэнергию на 30-50% меньше. 

По итогам прошлого года 50,4% семей в среднем тратили до 125 кВт*час в месяц, 24,1% использовали от 125 до 200 кВт*час и 24,9% – больше 200 кВт*час.

Первые 100 кВт*час электроэнергии стоят 90 гривен, а каждый следующий кВт*час – 1,68 гривни. То есть за 200 кВт*час украинцы платят 258 гривен. Согласно данным НКРЭКУ, только 10% украинцев сжигают больше 300 кВт*час электроэнергии. Чаще всего это семьи, которые установили электрические плиты, бойлеры и пользуются электрическим отоплением.

Самые энергозатратные бытовые приборы: холодильник, кухонная плита (если она есть), микроволновая печь, стиральная машина, духовой шкаф, электрочайник (кофеварка). Также много электричества потребляют телевизор, освещение, компьютер, кондиционер, утюг, музыкальный центр.

Платить за ЖКХ в два раза меньше? Раскрыта схема, как украинцам обмануть государство

Как же платить меньше?

Эксперты уверены: украинцы могут тратить на свет в два раза меньше. Лучше всего начинать с самого простого – заменить лампочки в квартире. В первую очередь стоит покупать энергоэффективные лампы для помещений, где чаще всего горит свет – на кухню, в комнату, где стоит телевизор и т.п. Лампы окупятся за полгода. Через полгода ежемесячная экономия благодаря простой замене ламп составит 95 грн, а годовая - 1140 гривен.

Семьям, которые пользуются электрическим бойлером, эксперты советуют установить двузонный счетчик. Такой прибор учета с 23 вечера до 7 утра считает электроэнергию по тарифу в два раза ниже. Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен. Такой счетчик окупится примерно за три года.

Кроме того, если потреблять 50% электроэнергии ночью за счет более мощных электроприборов, период окупаемости сократится в два раза. 

Как экономить:

  • выключать за собой свет
  • не оставлять на ночь включенные электроприборы
  • прикручивать на ночь бойлер
  • заменить лампочки накаливания в тех местах, где чаще всего горит свет
  • купить новую технику с высоким классом энергоэффективности

Напомним, ранее сообщалось, что в 2013 году за 100 м² украинец платил за газ 72, 54 гривны, сегодня - 687, 9 гривен за эти же 100 м². Отопление за 1 м² раньше обходилось людям в 2, 91 гривну, сейчас же - 32, 97 гривен. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...