Украинские ученые разрабатывают инновационные антибиотики для лечения туберкулеза

Украинские ученые разрабатывают инновационные антибиотики для лечения туберкулеза

Киев, 14 августа.

Украинские ученые разрабатывают принципиально новые антибиотики для лечения мультирезистентного туберкулеза. Разработка инновационного препарата проходит в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как сообщил замдиректора по научной работе и заведующий отделом энзимологии белкового синтеза ИМБиГ Михаил Тукало, специалисты его института пошли путем поиска молекулярных мишеней, которые являются узким местом для жизнеспособности бактерий. Использование такого рационального способа ускоряет поиск и повышает шанс, что антибиотик на выходе будет работать. По его словам, его коллективу повезло с одной американской фирмой, которая предложила провести исследования.

"Мы в сотрудничестве с доктором С. Кусаком (Гренобльское отделение EMBL) исследовали третичную структуру фермента в комплексе с транспортной РНК и их препаратом против грибковой инфекции (AN2690) с помощью рентгенографии и поняли механизм действия антибиотика, то есть почему биосинтез белка прекращается. Это был прорыв — обнаружение абсолютно нового механизма действия антибиотика", – сообщил ученый.

Дальнешие исследования проводились совместно с отделом медицинской химии ИМБиГ, а в последствии –в сотрудничестве с Национальным институтом аллергологии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases — NIAID) — ведущим учреждением этого профиля в мире. 

Украинские ученые разрабатывают инновационные антибиотики для лечения туберкулеза

В интервью ZN.UA Тукало также рассказал, что уже более года ищет место и средства на проведение преклинических и клинических исследований. При этом ученый отмечает, что в правительстве представлять на исследования средства в рамках госпрограммы противодействия заболеванию туберкулезом, отказались, поскольку на исследование одного вещества необходимо 10-12 млн грн.

"У нас есть два вещества, которые нужно исследовать. Мы обратились в Минздрав с документами, которые обосновывают наши расчеты. Получили ответ, что министерство не может выделить такие средства, поэтому мы должны обратиться в наши фармкомпании и благотворительные фонды", – резюмирует ученый.

Тукало указывает, что сейчас у него есть предложения как из-за рубежа, так и от одной украинской фирмы. Однако если финансированием займется фирма, которая представляет фармбизнес, то все свои затраты она позже заложит в цену препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пенсионеры Незалежной в ужасе от цен в аптеках: стоимость лекарств за год значительно взлетела

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...