Хроника Донбасса: Украина возвращает артиллерию на фронт, в Киеве заявили о неспособности ВСУ наступать

Хроника Донбасса: Украина возвращает артиллерию на фронт, в Киеве заявили о неспособности ВСУ наступать

Донбасс, 9 августа. 

Командование Вооруженных сил Украины хочет вернуть к линии разграничения в Донбассе тяжелое вооружение, если на фронте продолжат гибнуть киевские силовики, а гибнут они почти каждый день.

Сегодня пресс-секретарь по вопросам так называемой антитеррористической операцией в Донбассе Министерства обороны страны Андрей Лысенко разразился заявлением о том, что из-за ополченцев Донецкой и Луганской народных республики продолжают гибнуть киевские «освободители». Он обвинил защитников Донбасса в том, что они виноваты в разрыве артиллерийского орудия ВСУ во время того, как они обстреливали мирные города и села ДНР и ЛНР.

«Силы АТО накрыли противника плотным огнем. В ходе этого противостояния одно из наших вооружений вышло из строя и разорвалось. В результате этого трагического инцидента 2 украинских военных погибли, 5 — получили ранения», - заявил он.

Хроника Донбасса: Украина возвращает артиллерию на фронт, в Киеве заявили о неспособности ВСУ наступать

Далее Лысенко добавил, мол, руководство АТО может принять решение о подведении к линии фронта на боевые позиции и применении танков, минометов, артиллерии и другого вооружения для сохранения линии разграничения. При этом он заявил, что к таким мерам украинские военные прибегнут в случае «особо наглых действий».  

Получается, что обстреливая мирные населенные пункты из тяжелой артиллерии, которую, кстати, запрещено использовать на линии фронта в Донбассе, погибли киевские силовики, а виноваты в этом ополченцы. Вот тебе и математика. ВСУшники лупят из «запрещенки» по Донбассу, наблюдатели ОБСЕ как обычно ничего не замечают, поэтому Киеву можно возвращать на линию фронта артиллерию и САУ.  Как по мне, все логично.

ВСУ неспособны наступать

Как заявил украинский актер, которого в Киеве называют военным экспертом (но может там такие все), Алексей Арестович, Вооруженные силы Украины не будут наступать на Донецкую и Луганскую народные республики, так как армия к этому не готова. Также он отметил, что для продвижения ВСУ необходимо, чтобы Запад полностью поддерживал Киев, однако такой поддержки на сегодняшний день нет.

Хроника Донбасса: Украина возвращает артиллерию на фронт, в Киеве заявили о неспособности ВСУ наступать

«Вообще, для того, чтобы наступать на Донбасс, должно сойтись четыре фактора: благоприятная внешняя и внутренняя политическая ситуации, нестабильная ситуация в самой России и выгодная нам ситуация на территориях ДНР и ЛНР. Пока ни один из четырех этих факторов не совпадает», - рассказал он.

Ситуация в ДНР

Как сегодня сообщил официальный представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, украинская сторона продолжает нарушать перемирие, усилив применение тяжелого вооружения. По его словам, за прошедшие сутки зафиксировано 48 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении противник вел огонь из крупнокалиберной артиллерии, танков и минометов. По 15 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 23 артиллерийских снаряда калибром 122 мм, 37 танковых снарядов, а также 132 мины калибром 120-мм и 82-мм.

В результате продолжительного обстрела из танков 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ (под командованием Соколова) в населенном пункте Спартак, по ул. Молодежная,2, разрушено частное домовладение. В ходе минометного обстрела Петровского района  Донецка в населенном пункте Александровка поврежден один жилой дом.

На Мариупольском и Горловском направлениях 59, 128 и 53 бригады под командованием Вольского, Собко и Грузевича применяли минометы калибром 120 и 82-мм, выпустив 69 мин, а также гранатометы и стрелковое оружие по шести населенным пунктам и прилегающим к ним районам. Причем продолжается использование боеприпасов, поставленных Украине из Польши и Болгарии.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что киевские силовики за минувшие сутки девять раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики более 50 боеприпасов. Обстрелу подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районах населенных пунктов Желобок, Логвиново, Молодежное, Алмазная и Калиново.

Далее Марочко добавил, что Вооруженные силы Украины, вразрез Минским соглашениям, с позиций 53-й и 10-й бригад применяли 120 и 82-мм минометы, БМП и стрелковое оружие. Преступные приказы отдавали военные преступники Грузевич и Зубанич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина будет прослушивать жителей Мариуполя: в город прибыли «спецы» НАТО – грядут «чистки»

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...