Всех лицом в пол, глав ОГА буду снимать: кто отжимает земли украинцев - Гройсман пришел в ярость в Кабмине

Всех лицом в пол, глав ОГА буду снимать: кто отжимает земли украинцев - Гройсман пришел в ярость в Кабмине

Киев, 9 августа.

Премьер Владимир Гройсман рвет и мечет - глава правительства заявил, что будет увольнять всех глав ОГА, которые не защитят фермеров, а также потребовал новый закон, позволяющий отдать землю общинам.

Сегодня на заседании Кабмина министр юстиции Павел Петренко призвал создать в каждом регионе страны антирейдерские штабы по защите имущества и земли фермеров.

По его словам, в связи с тем, что на Украине начинается сбор урожая, сотрудники полиции совместно с главами ОГА должны обеспечить полную защиту представителям сельских хозяйств. 

Как отметил Петренко, нужно жестко бороться с рейдерами на местах, так как сегодня в Незалежной на каждом шагу у украинцев что-то отжимают. 

Очень жестко высказался по этому поводу и сам премьер Владимир Гройсман. Он заявил, что возлагает полную ответственность за сохранения имущества, урожая и земли фермеров на глав регионов, отметив, что будет обращаться к Петру Порошенко и снимать всех, кто не проконтролирует ситуацию.

Всех лицом в пол, глав ОГА буду снимать: кто отжимает земли украинцев - Гройсман пришел в ярость в Кабмине

"Это очень правильно - создать такие оперативные штабы по всем областям. Я подчеркиваю, что поручение, которое я ставил правоохранительным органам про лицом в землю и задержанию тех, кто пытается посягать на имущество украинского крестьянина, аграриев, остается актуальным. Нужно жестко обеспечить реагирование подразделений Министерства внутренних дел совместно с другими органами власти на местах.  А критерием оценки работы глав районных администраций станет, в том числе, эффективная защита владельцев и арендаторов. Мы обязаны защитить каждого добросовестного владельца или арендатора земельного участка" - заявил Гройсман. 

Премьер также вспомнил историю о том, как несколько "спортсменов - бройлеров" попытались отжать имущество у одного фермера, отметив, что такое больше повторится никогда не должно. 

В то же время, Гройсман, говоря о земле, потребовал новый закон, который позволит отдать землю общинам. По его мнению, именно местные советы в объединенных территориальных громадах должны получить право распоряжаться землями, находящимися в их пределах, а для этого должен быть принят соответствующий закон.

 

"Уже не первый год мы говорим об управлении землями в пределах ОТГ - давайте сделаем короткий закон - Минрегион с МинАПК, посмотрите, кто еще нужен - что владение и распоряжение землями в пределах ОТГ осуществляет местный совет. Делаем короткий закон - одна статья, входим в парламент и просим поддержать за основу и в целом ", - сказал Грйосман.

Напомним, что проведение пенсионной и земельной реформ являются требованием Международного валютного фонда для выделения Украине следующего транша кредита.

Земельная реформа основана на снятии моратория на продажу участков земли сельхозназначения. Это касается земли в частной собственности. Правительство предлагает разрешить покупать землю только гражданам Украины с ограничением в 200 га. В то же время государственные земли планируется не продавать, а сдавать в аренду на аукционах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И кому от этого хуже? Кабмин разорвал соглашение с РФ по поставкам военной техники за рубеж

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...