Сирийский конфликт: взятие Дейр эз-Зора США может обострить ситуацию в регионе

Сирийский конфликт: взятие Дейр эз-Зора США может обострить ситуацию в регионе

Дейр эз-Зор, 8 августа. 

Накануне стало известно, что курдские формирования «Отряды народной самообороны» (YPG)  и «Демократические силы Сирии» (SDF), поддерживаемые Вашингтоном, намерены взять под свой контроль не только Ракку, но и Дейр эз-Зор.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Из подконтрольных курдским силам СМИ стало известно, что «Отряды народной самообороны» (YPG)  и «Демократические силы Сирии» (SDF) освободили от террористов «Исламского государства» почти половину Ракки – неофициальной столицы ИГИЛ. Также отмечается, что курды решили не ограничиваться взятием Ракки, готовя поход на Дейр эз-Зор.

Как рассказал старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов, наступление курдских сил на Дейр эз-Зор может вызвать обострить ситуацию в Сирии. По словам эксперта, сирийское правительство и курды, которых активно поддерживают США, поставляя вооружение и инструкторов, должны сесть за стол переговоров.     

Сирийский конфликт: взятие Дейр эз-Зора США может обострить ситуацию в регионе
Сирийская армия в Дейр эз-Зоре

«Если этого не произойдет, и коалиция с курдскими формированиями будут действовать в Дейр эз-Зоре, это осложнит ситуацию в этом районе, и может привести к конфликту между курдами и сирийской правительственной армией», - рассказал он.

Далее Долгов добавил, что сейчас в Дейр эз-Зоре сложилась непростая ситуация: с одной стороны, город блокирован террористами ИГИЛ, а с другой, в населенном пункте все еще находятся сирийские военные, которые не дают боевикам проникнуть в жилые кварталы. По его словам, если курды все же пойдут на Дейр эз-Зор, то, скорее всего, правительственные силы их просто так не пропустят в город. Эксперт также подчеркнул, что в Дейр эз-Зоре практически нет курдского населения, поэтому захват города неправительственными силами будет являться еще одним дестабилизирующим фактором в регионе.

*«Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, ДАИШ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сила ВКС РФ и мужество Сухейль Аль-Хассана: почему ИГИЛ не завоевали Сирию за 2 недели

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...