Зажравшийся "Нафтогаз" намерен увеличить исковые требования к "Газпрому" более чем на 5 млрд долларов

Зажравшийся "Нафтогаз" намерен увеличить исковые требования к "Газпрому" более чем на 5 млрд долларов

Киев/Москва, 8 августа.

Украинский "Нафтогаз" планирует увеличить исковые требования к российскому "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже по иску о транзите более чем на пять миллиардов долларов. С таким заявлением выступил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года из-за контрактов на поставку газа из России на Украину и на транзит газа от 2009 года.

Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" приходится на штрафы за недобор топлива по контрактному правилу "бери или плати" . Украинская сторона требует изменить цену на газ, возместить переплаты за непересмотренные цены и транзитные ставки, а также отменить запрет на перепродажу топлива.

31 мая 2017 года «Нафтогаз Украины» объявил, что Стокгольмский арбитраж постановил отменить требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту о поставке газа на Украину, отказав «Газпрому» в требовании взыскать с украинской компании почти 35 млрд долларов. В «Газпроме» решение арбитража назвали промежуточным, отметив, что оно является «промежуточной стадией арбитражного процесса», разрешает лишь принципиальные юридические вопросы и не содержит каких-либо сумм.

"По транзитному контракту мы ждем решение по нашим искам... Наши исковые требования – более 13 миллиардов, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем на пять миллиардов долларов", – сказал Витренко в интервью президентскому "5 каналу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Зажравшийся "Нафтогаз" намерен увеличить исковые требования к "Газпрому" более чем на $5 млрд

Однако в Москве не верят в успех украинской стороны, поскольку требования представителей ""Нафтогаза" являются безосновательными.

Как отмечает главный эксперт аналитического агентства "ФинЭк" Михаил Беляев, согласно заключенному контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", который основывался на условиях "бери или плати", не зависимо от того, выбрала Украина объемы газа или нет, она должна заплатить оговоренную сумму.

"Оговаривается определенный объем поставок сырья, которые вторая сторона должна выбрать: не зависимо от того, выбрала она эти объемы или нет, она должна заплатить оговоренную сумму. Все разговоры Украины о том, что она что-то недобрала, недополучила, разбиваются о базовые условия контракта. С этой точки зрения претензии Украины совершенно безосновательны", – заявил эксперт эфире радио Sputnik.

Беляев уверен, что подобными действиями Киев пытается получить от России деньги, а от Запада преференции.

ЧИТАТЙЕ ТАКЖЕ ЕС бьется за российский газ: Россию просят перенести переговоры по транзиту через Украину

"Аппетиты растут: денег у Украины нет, а хочется. Поэтому действуют как хулиганы из подворотни: хотят получить денег с интеллигента, который появился на темной улице. Украинская сторона пытается достать политическую карту не самого высокого достоинства, чтобы показать: мол, они бедствуют, а Россия их ущемляет и дискриминирует, то есть встают на позиции обиженной и ущербной стороны, чтобы получить преференции со стороны Запада. Но это их очень узкое и примитивное видение ситуации", – отметил эксперт.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...