«Нерабы» – «занедорого»: ЕС выиграл войну за Незалежну, украинец и «слуга» - стали синонимами в Европе

«Нерабы» – «занедорого»: ЕС выиграл войну за Незалежну, украинец и «слуга» - стали синонимами в Европе

Киев, 4 августа.

Безвиз придет порядок наведет. Рынок труда в Европе заполонили граждане Украины. По официальным данным более пяти миллионов украинцев в год уезжает за границу и проживает там более трех месяцев. И это цифры до введения для украинцев упрощенного пересечения границ европейских государств.

Польша, Чехия, Черногория и даже Албания – украинцы работают во всех уголках Евросоюза и его окрестностей. Но все же, пальма первенства, конечно же, у Речи Посполитой, именно ее представители вместе с США больше всего поддерживали майдан, и имеют полное право, насладится его результатами. Америка далеко, да и законы о трудоустройстве иностранцев там суровые. А вот Польша наконец-то получила то, чего хотела больше всего: вернуть на место своих украинских слуг. 

И они вернулись, чтобы собирать урожай и паковать колбасу, мыть туалеты, подносить стройматериалы и даже развозить товары. Последнее это уже элитная работа, не всем украинцам польские хозяева доверят дорогостоящую вещь, а вдруг они ее украдут или поломают. Слуги то пока еще не вышколенные, ведь столько лет жили без крепкой руки шляхетных панов.

«Нерабы» – «занедорого»: ЕС выиграл войну за Незалежну, украинец и «слуга» - стали синонимами в Европе

Шли в Европу, оказались в Польше. Ощущение такое, что именно поляки выиграли больше всего от майдана. Потому, что уже сегодня они с радостью смотрят на тысячи украинских пахоликов, приехавших в соседнюю страну, чтобы преданно глядеть в глаза шляхтичам, ожидая награды и похлопывания по плечу. В страну, где жизнь мало чем отличается от украинской, разве что зарплаты в три раза больше и законы существуют не только на бумаге, а даже иногда работают. Вот это для украинцев и есть самая тяжелая неожиданность. Безвизовый режим, придуманный для Украины, чтобы не кричали активисты майдана, устраивая государственный переворот, не предполагал и не предполагает права на работу в странах Евросоюза. 

На свой страх и риск, порой не понимая, что нарушают закон, едут украинцы в воеводства польские. Путь практически у всех одинаков: объявление о вроде как легальной работе по безвизу, подписания соглашения на работу с украинской, а не польской фирмой и билеты до места назначения. Если повезет, то через три месяца украинец возвращается, домой имея в кармане по меркам Украины годовую заработную плату.  Это если не повстречается с польскими правоохранительными органами. Если же такая «неожиданность» все же случится, то в итоге заробитчанин, может оказаться дома совершенно без денег, которые будут потрачены на выплату штрафов за незаконную деятельность и с запретом на въезд в страны Европейского союза. «Черный список» пограничников пополняется фамилиями украинских граждан с завидной регулярностью. 

«Нерабы» – «занедорого»: ЕС выиграл войну за Незалежну, украинец и «слуга» - стали синонимами в Европе

Что же ждет украинца в Польше в лучшем случае? Работа по 10-12 часов шесть дней в неделю, чаще всего в сложных климатических условиях: или холод в перерабатывающих цехах, или жара на плантациях. За все это оплата 8-9 злотых в час за неквалифицированную работу. Специалистам или опытным работникам платят больше - по 12-15 злотых. В итоге, после вычета коммунальных услуг за проживание, это европейский работодатель не забывает сделать, хотя и не предупреждает заранее, выходить в среднем 16-20 тысяч гривен в месяц. Для украинцев это много. Настолько много, что дипломированные инженеры и юристы, учителя и  медики, готовы терпеть и жизнь в казарме, и многочасовой рабочий день и штрафы за любую провинность. Добровольные холопы в лучших традициях европейской цивилизации.

А впереди, уверенны украинцы, радужные перспективы. После освоения рынка труда в Польше и набравшись опыта, многие идут дальше. Земля обетованная – Германия. Тут и зарплаты в четыре раза больше, чем у тех же польских панов, и работа только по закону. Но вот туда берут не всех. Совсем не всех. Квоты и лимиты на иностранных работников жесткие и соблюдаются не в пример Польше. Но работа на немца это мечта большинства украинцев, особенно с Галичины. Генетическая память и тут работает без сбоя.

Западная Украина всем довольна – она добилась своей мечты: добрый пан вернулся. А вот с Востока Украины если и едут работать в ЕС, то предпочитают Испанию, Болгарию, Чехию. В Польшу тоже едут, но редко, все, же чужая страна, а подобные зарплаты можно получить, отработав столько, же времени, например в Российской федерации. Поэтому и выбирают либо ее, либо страны центральной Европы.

«Нерабы» – «занедорого»: ЕС выиграл войну за Незалежну, украинец и «слуга» - стали синонимами в Европе

Хотя заробитчанин на Украине это не просто термин, а философия жизни. «За длинным рублем» украинцы ездили всегда. Во времена Союза бригады вахтовиков на север в большинстве своем состояли именно из жителей УССР, и позже когда огромная и бескрайняя страна развалилась, стройки СНГ так же были заполнены «шокающими» и «гакающими» специалистами. Чаще всего неплохими. И вот теперь благодаря майдану вся страна окончательно поставлена перед выбором: или сидеть без работы и зарплаты дома, или трудится на благо европейского дяди, там, где он скажет и сколько он скажет.  

Главное достижение киевского переворота – на мировом рынке труда появилась страна, готовая поставлять заинтересованным клиентам дешевую рабочую силу. Практически в любых количествах. Обученную, читать и писать умеющую, два плюс два сложить наученную, к порядку приученную и зарплатой неизбалованную.

А если подождать еще пару-тройку лет и дать европейским реформаторам из нынешнего кабинета министров Украины развернуться на полную силу, то выехать на заработки будет готов каждый, имеющий паспорт Украины. Да не простой паспорт, а биометрический, с отпечатками пальцев и кучей полезной для будущего хозяина информации на чипе. Настоящий рынок людей для просвещенной Европы.  Дайте срок, и Украина найдет свою нишу на мировом рынке. Или уже нашла. Ведь нет больше стран в Европе, где можно массово набрать «нерабов» и «занедорого»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабство в Польше, или Не все так весело: сенсационное признание заробитчанки из Украины

Сидор Шевченко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...