Плакали наши денежки: Украина начала платить по долгам МВФ

Плакали наши денежки: Украина начала платить по долгам МВФ

Киев, 3 августа.

Нынешняя киевская власть с удовольствием набирала кредиты, за которые пришло время расплачиваться, а каждый из нас знает, как с когда-то занятыми деньгами сложно расставаться, но назад пути уже нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Сообщается, что уже сегодня Украина осуществит первую выплату по кредиту Международного валютного фонда по программе stand-by в размере 450 млн долларов. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

По его словам, выплата будет осуществлена из золотовалютных резервов НБУ, которые на данный момент превысили 18 млрд долларов.

Напомним, текущие транши Украина получает по программе кредитования, которую Фонд утвердил в марте 2015 года. По ней до 2019-го кредитор должен перевести $17,5 млрд, из которых $8,8 млрд Украина уже получила. До конца года Незалежна должна будет выплатить около миллиарда долларов, а больше всего придется отдать денег в следующем году, а самыми тяжелыми станут февраль, май, август и ноябрь. В целом же Украина до 2021 года отдаст фонду $7,9 млрд — примерно по $192 с каждого украинца

Плакали наши денюжки: Украина начала платить по долгам МВФ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отмечает, что варианта не платить по долгам МВФ у нашей страны нет.

«Задолженность перед международными финансовыми организациями практически не реструктуризируется. То есть не вернуть все эти долги мы не можем. Еще один момент, который нужно учитывать, — кредитный рейтинг страны, а с ним и доходность новых заимствований, практически полностью зависит от сотрудничества с подобными организациями. Грубо говоря, если Украина откажется платить по счетам, то это в скором времени может привести к полной международной изоляции и закрытию страны для прямых иностранных инвестиций», — рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Важно знать: Как Украина "победила" Россию, или Кому нужна такая незалежность

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...