Куда послали Украину, или Скоро не будет даже хлеба: коллапс неминуем, Незалежну ждет банкротство

Куда послали Украину, или Скоро не будет даже хлеба: коллапс неминуем, Незалежну ждет банкротство

Киев, 3 августа. 

Напечатать много новых гривен и отпустить цены. Украину ждет или гиперинфляция, или банкротство на государственном уровне, уверены финансисты. Первые результаты «свободных цен» на продукты питания говорят о том, что в этом году на Украине большинству населения не по карману даже местные овощи и фрукты.  

С первого июля государство устранилось от регулирования рынка и контроля цен на продукты питания. Из риторики народных избранников исчезли понятия: социальные продукты и минимальная потребительская корзина. Решение кабинета министров отпустить в «свободное плавание» цены на ключевые товары, было поддержано как депутатами Верховной Рады, так и президентом Порошенко. По мнению государственных экономистов, рынок сам решит, по какой цене будет продаваться хлеб, крупы и молочные изделия. В выигрыше, как обычно, монополисты импортеры и крупные производства, зачастую принадлежащие этим самым министрам, депутатам и прочим чиновникам.  

Отпущено все. Снята максимальная надбавка в 15% с муки и яиц, сахара и масла, нет больше границы в 20% прибыли на услуги и непродовольственные товары. Даже детское питание и памперсы можно продавать по любой цене. А сколько было шуму, когда «злочинна влада» Януковича чуть не ввела НДС на подобные товары. Сегодня же можно все. Трясет от инфляции рынок и цены вместе с ним. Картофель, который еще недавно был основным продуктом для малоимущих, перешел в разряд продуктов «не для всех».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Далі буде! Украинцы, готовьтесь к худшему, Гройсман врет - инфляция к концу 2017 года взлетит до небес

Куда послали Украину, или Скоро не будет даже хлеба: коллапс неминуем, Незалежну ждет банкротство

А государство еще и включило печатный станок, чтобы раздать населению обещанные премьер-министром заработные платы. Нет, денег у населения больше не стало, не стоит забывать, что за квартиру и за проезд надо платить, за обучение и лечение тоже, да и много еще чего вместе с зарплатами повысилось в цене или неожиданно стало официально платным. Украина так идет в Европу, что сами европейцы иногда удивляются, и переспрашивают: «а вы уверены, что вам дорогу точно указали или может вы просто не так поняли представителей Евросоюза и то куда они послали Украину».

Что же происходит на рынке? Как на глобальном украинском, так и на обычном базаре. Вот именно что базар, который пришел во все сферы жизни. Монополисты производители хлебобулочных изделий отреагировали первыми и очень оригинально: старые продукты под новыми марками выросли в цене процентов на 15-20. Был батон «Славянский» - стал «Украинский» вся разница только в цене и обертке. Это они еще просто стесняются. Попривыкнут - перестанут.  Уже сокращен выпуск социального хлеба – по требованию рынка. А то, что пенсионерам приходиться покупать более дорогой «кирпичик» в складчину, так в Европу же идем, а там капитализм.

Продавцам хлеба, буквально дышат в затылок мукомольные предприятия уже заявившие, про увеличение отпускных цен на свою продукцию, а значит ситуация с хлебом на Украине будет ухудшаться и дальше. Цена на него вырастет еще и очень скоро.  С крупами режим «в ожидании» - все зависит от будущего урожая. Пока на прилавках то, что выращено в прошлом году. И цены подросли не сильно, так сказать «на пробу», всего на 5%. Но судя по тенденции с овощами и фруктами и тут ждать хорошего - не стоит. 

Куда послали Украину, или Скоро не будет даже хлеба: коллапс неминуем, Незалежну ждет банкротство

Фрукты и овощи летом – возможность для многих украинцев и разнообразить свой стол и прокормится «занедорого», по крайней мере, так было раньше. Для сельского жителя это и сейчас не проблема, а вот в городах население оказалось перед непростым выбором. Цены выросли по сравнению с начала лета уже более чем в два раза. Та же картошка с 5 до 12 гривен, лук, который еще недавно стоил 4 – уже 14,  украинские помидоры и огурцы вообще проиграли импорту. А если вспомнить еще и про мясо. Цена, которого после очередной реформы кабинета министров уверенно преодолела рубеж в сто гривен и стремительно приближается к полутора сотням гривен за килограмм.   

Шоковая терапия по-украински. Все политики Украины позиционируют себя как защитников интересов населения страны, при этом продолжают принимать все новые и новые законы, направленные на обнищание граждан. Реформы с каждым разом становятся все беспощадней, а разговоры об экономической ситуации на Украине скоро приравняют к государственной измене. Потому, что поводов высказаться становиться все больше, а цензурных слов в адрес руководства страны все меньше, как и денег на жизнь, даже не европейскую, а хоть какую-нибудь.

Рынок Украины трясет, но эта тряска в ближайшее время, как убеждают граждан государственные финансисты не успокоиться. Ведь скоро начнется приватизация крупных украинских предприятий, о которой кабинет министров уже торжественно заявил. Среди тех предприятия, которые выставлены на продажу есть и мукомольные, и сахарные, молоко и хлебзаводы. Проверено многолетним опытом, что после «оптимизации» там или цены на продукцию вырастут, или как принято в борьбе с конкурентами, если их выкупят заграничные коллеги, вообще пойдут по пути банкротства. Да и последние украинские промышленные гиганты ждет похожая судьба, при новых владельцах наверняка будет сокращение трудовых коллективов до необходимого минимума. Что также не добавит стабильности на Украине. А впереди еще и передел украинских пахотных земель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабство в Польше, или Не все так весело - сенсационное признание заробитчанки из Украины

Куда послали Украину, или Скоро не будет даже хлеба: коллапс неминуем, Незалежну ждет банкротство

Еще забыли про налоги и льготы. А их больше нет у сельхозпроизводителей. Точнее налоги есть и даже выросли до европейских стандартов, как утверждают в Киеве, а вот от государственной поддержки отечественного производителя на Украине отказались, несмотря на ту же европейскую практику, значит, готовится почва для импортной интервенции. Кстати именно благодаря турецким и польским фруктам и овощам, цены на украинские аналоги еще держаться хоть в каких-то рамках. Уже сейчас украинцам выгоднее стало покупать помидоры и огурцы, выращенные за тридевять земель, чем украинские из ближайшего фермерского хозяйства.

Если экзотические фрукты из-за границы на прилавках это уже данность, то сейчас в стране наступает знаковый момент – окончательное вытеснение с украинского рынка – украинских товаров. Традиционных, классических. Остается признать, что страна дошла до полной кондиции и больше не может конкурировать с европейскими производителями, а уж после отпуска цен окончательно превратилась в верного потребителя продукции из ЕС. Вот только если вся экономика Украины окончательно рухнет, то за какие - такие карбованцы украинцы будут покупать, все-то разнообразие товаров, что предлагают нэзалэжной державе производители из Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа! Новые шок-цифры убили патриотов - Украина обскакала всю Европу по тарифам ЖКХ

Сергей Кадыгроб

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...