Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Дебальцево, Украина готовит прорыв обороны ЛДНР

Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Дебальцево, Украина готовит прорыв обороны ЛДНР

Донбасс, 2 августа.

Подразделения Вооруженных сил Украины предприняли очередную попытку прорыва обороны ополчения Донбасса на Светлодарской дуге. На этот раз ВСУшники захватили более одного километра донбасской земли.  

Сегодня на своей официальной странице в социальной сети украинский волонтер Юрий Мысягин сообщил, что силы так называемой антитеррористической операции в Донбассе заняли новые позиции на Светлодарской дуге.

«Есть хорошие новости. Из-за систематических обстрелов и провокаций со стороны противника, наша пехота на Светлодарской дуге была вынуждена хорошо прошагать вперед, больше чем на 1 км, закрепиться и поставить «опорники» уже на новых наших позициях. Светлодарская дуга потихоньку закругляется» – написал он.

Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Дебальцево, Украина готовит прорыв обороны ЛДНР

Данное событие уже успели осветить самые передовые украинские СМИ, назвав продвижение киевских силовиков в районе Дебальцево «перемогой». Самое интересное в этом то, что издания отписывают данные новость по заданию нынешних киевских властей, которые взяли на себя обязательство выполнить все пункты Минских соглашений. Получается, что нынешнему украинскому режиму, взявшего в заложники всю страну, выгодно, чтобы война в Донбассе продолжалась. Ведь, как известно, за несколько последних лет президент Украины Петр Порошенко утроил свое состояние.

О том, что Вооруженные силы Украины попытаются взять реванш у ополчения Донбасса, рассказал командир отдельного разведывательно-штурмового батальона армии ДНР Сергей Фомченков. По его словам, Украина так просто не отпустит Донецкую и Луганскую народные республики, поэтому дальнейшей войны не миновать, а это значит, что будут новые попытки прорыва со стороны ВСУ.

Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Дебальцево, Украина готовит прорыв обороны ЛДНР

«Вероятность наступления ВСУ по-прежнему остается высокой. Как они будут действовать – не секрет. В первую очередь, попытаются отсечь Луганск от Донецка ударом на горловском направлении – там узел ж/д и автодорог, и канал Северский Донецк», - рассказал он.

Далее ополченец добавил, что если Вооруженным силам удастся занять данные позиции, то они сразу от Донецка отрезают Горловку, Дебальцево, Енакиево и выходят на оперативный простор с тем, чтобы взять под контроль трассу на Луганск, рассечь территорию ЛДНР, а затем встречным ударом с мариупольского направления отрезать республики от границы с Россией. Однако Фомченков уверяет, что Киеву не удастся реализовать данные замысел по захвату ДНР и ЛНР, так как ополченцы Донбасса готовы к любому повороту событий.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинская сторона окончательно перестала придерживаться режима перемирия (на период уборки урожая) и вернулась к практике ежедневных обстрелов Донбасса.

По его словам, за прошедшие сутки зафиксировано 54 нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины. На Донецком направлении противник применял танки, артиллерию, минометы и стрелковое оружие. По 13 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено два артиллерийских снаряда калибром 122-мм, пять танковых снарядов, а также 42 мины калибром 120-мм и 39 мин калибром 82-мм.

На Горловском и Мариупольском направлениях противник выпустил 25 мин калибром 120 и 82-мм, а также активно применял гранатометы и стрелковое оружие по пяти населенным пунктам и прилегающим к ним районам.

В результате обстрелов из боевой машины пехоты (БМП) и минометов по приказу командира 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Кокорева по жилым кварталам города Докучаевск повреждения получили два дома.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе значительно обострилась, так как подразделения Вооруженных сил Украины значительно увеличили количество обстрелов мирных городов и сел ЛНР.

По его словам, за минувшие сутки киевские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по минным населенным пунктам и позициям ополчения Донбасса более 200 мин и снарядов различного калибра. Обстрелу подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районах населенных пунктов Желобок, Первомайск, Калиново, Лозовое, Христовое, Алмазная и Фрунзе.  

По его словам, при своих преступных обстрелах киевские силовики использовали запрещенное минскими договоренностями вооружение: минометы калибром 120 и 82-мм, различные типы гранатометов, вооружение боевых машин пехоты, крупнокалиберные пулеметы, а также стрелкового оружия.

Также он добавил, в 09:10 противник произвел обстрел мирных кварталов населенного пункта Донецкий. В результате обстрела повреждены домостроения по ул. Степная, 27, есть жертвы среди гражданских - в больницу доставлена женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Такого никто не ожидал: укроСМИ в шоке от ответов жителей Донецка – прямой эфир потряс Киев

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...