То, о чем не говорят: ВСУшник рассказал, как на передовой в зоне АТО идет война

То, о чем не говорят: ВСУшник рассказал, как на передовой в зоне АТО идет война

Донбасс, 2 августа.

На протяжении долгих трех лет идет война в Донбассе, что заставило конфликтующие стороны между собой договариваться, однако в этом никто не признается и не расскажет в сводках или любых других официальных источниках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Об этом рассказал служивший год в АТО лейтенант Александр В., передает «Страна».

По его словам, в войне на востоке Украины есть свои особенности, одна из них является ежедневная связь с ополченцами. Чаще всего она имеет в себе информационный характер, или запрос на перемирие, иногда бывает и просто "потроллить". Также он добавил, что практически все командиры, воюющих подразделений на передовой, прекрасно знают, кто находится по ту линию фронта, а также их фамилии, имена и позывные командиров отрядов ополчения. 

«Я служил в АТО на пропускном блок-посте в Луганской области, через который ежедневно проходило туда-обратно пешком и на машинах множество жителей. Без связи по ту сторону нельзя было обеспечить нормальную работу. Поэтому общались по дежурному номеру мобильного телефона. Переговоры касались чаще всего каких-то рабочих моментов, если вдруг затор на КПП намечался», - сказал АТОшник.

То, о чем не говорят: ВСУшник рассказал, как на передовой в зоне АТО идет война

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Кроме того, он рассказал, что есть свои "дежурные" номера у ополчения, сотрудников СБУ и волонтеров, которые занимаются обменом пленных – после каждого обострения по обе стороны остаются бойцы, по разным причинам не сумевшие вовремя отойти на свои позиции. Однако помимо "рабочего" общения, оно бывает  неформальным. Часто это радио-троллинг противника. Наиболее распространены так называемые "концерты" - включения в эфир на частоте противника своих передач.

«Если они взламывают сканерами наши частоты, любят ставить записи песен вроде «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой», намекая на то, что мы тут все фашисты. Мы в долгу не остаемся – наши спецы тоже взламывают их эфир. Ставим им записи «Гимна Украины».  Часто такие концерты происходят после самых мощных обстрелов. Есть и шутники и у нас, и у них, начинают дразнить – мол, русский Иван, иди сдаваться – в плену бить будем несильно, дадим вкусного корма и теплый подвал. С той стороны тоже издеваются, говорят, мол, рогулям и правосекам* «секир башка», - говорит В.

То, о чем не говорят: ВСУшник рассказал, как на передовой в зоне АТО идет война

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его словам, иногда младшие командиры на своем уровне сами договариваются о локальных перемириях. Поводы для таких перемирий бывают разные.  

«Например, было один раз, когда наш боец по-пьяному делу заблудился и бродил по посадке на нейтралке. Позвонили – договорились, что пока мы его не выведем, они огонь не открывают. А еще перемирия заключаются, если праздник общий. Например, Новый Год или Пасха. Было пару случаев, когда с "той" стороны звонили и поздравляли с днем рождения наших командиров. И в качестве подарка давали вечер или ночь тишины», - рассказывает ВСУшник с позывным «Фома».

Ко всему прочему, он добавил, что иногда обсуждают и политические вопросы, а в некоторых мнениях ВСУшники и ополченцы даже сходятся - в окопах сидят только те, кому в тылу терять нечего.

«Если разговор заходит дальше, то они про нас говорят, что мы фашисты и лижем зад америкосам. Ну и мы им отвечаем, естественно. В общем, общаться – общаемся, но не братаемся», - рассказал подробности  «неформального» общения на передовой зоны АТО «Фома».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скандал: ВСУшникам из-за плохого питания предлагают идти служить в армию России

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...