Важно знать: Как Украина "победила" Россию, или Кому нужна такая незалежность

Важно знать: Как Украина "победила" Россию, или Кому нужна такая незалежность

Киев, 1 августа.

Украина из-за нынешней власти все дальше отдаляется от России и сближается с заморскими друзьями, которые рады выручить «товарища» в трудную минуту. Однако так ли это на самом деле?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В Киеве уже не раз заявляли, что Украина является независимым государством от России, но это только на первый взгляд ничего не понимающего человека. В этом уверен директор научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

По его словам, на сегодняшний день Украина может считаться от России независимой только в энергетической сфере из-за подписанного соглашения по интеграции с энергетической системой континентальной Европы. В остальном же, все осталось по-прежнему, но за другую цену, передает «Обозреватель».

«Что касается антрацита, то это частично российский уголь, поставляемый ДТЭКом со своих шахт, которые находятся на территории России. Таким образом, в РФ мы закупаем уголь в объемах, достаточных для функционирования ДТЭК – во всяком случае, для обеспечения его нынешних потребностей в угле антрацитовой группы. Также осуществляются поставки из других стран, в том числе из Южной Африки и США», - говорит Рябцев.

Важно знать: как Украина на самом деле борется с «независимостью» от России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Также он добавил, что 80% потребляемых на Украине нефтепродуктов завозятся из-за рубежа.

«На первый взгляд все нормально, все хорошо. Но если мы посмотрим, из чьей нефти производится бензин и дизельное топливо, которое завозится, то мы увидим, что из всех нефтепродуктов, которые завозятся, 80% получены из российского сырья – в Беларуси, в Польше, в Литве и непосредственно в самой РФ, откуда идет 20% дизельного топлива. То есть формально мы не покупаем у России нефть, формально мы не покупаем у России бензин, но мы все равно зависим от России через те страны, которые покупают это сырье, а соответственно переплачиваем за посредников», - сделал вывод Рябцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина на пороге техногенной катастрофы: раскрыта новая афера Порошенко - украинцев ждет ад

Эксперт также объяснил, что скрывается под заявлениями о независимости Украины от поставок российского газа. По его словам, частично он может согласиться с этим мнением, если не учитывать несколько важных фактов, которые объясняют всю нынешнюю ситуацию на этом рынке.

«Мы не заключаем прямых контрактов на поставку газа с "Газпромом", но мы закупаем тот же российский газ, но закупленный европейскими или американскими трейдерами. Этот газ даже не доходит до Европы – это реэкспортный газ. Он отбирается из транзитной трубы, и это доказано анализом состава этого газа. Те объемы, которые якобы поставлены из Словакии, физически невозможно поставить из Словакии, поскольку недостаточная мощность тех трубопроводов, по которым он может быть поставлен в Украину», - заявил Рябцев.

Важно знать: как Украина на самом деле борется с «независимостью» от России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Он подчеркнул, что только с формальной точки зрения этот газ уже не российский, потому что его закупили европейские трейдеры, но он все равно идет из России. В отношении ядерного топлива он сообщил следующее.

«Половину тепловыделяющих сборок (ТВС) мы завозим из Швеции, с завода Westinghouse. Другую половину новых сборок мы по-прежнему берем у российской компании ТВЭЛ. Изменение этого соотношения в ближайшее время вряд ли возможно. Во-первых, потому что у нас контракты с ТВЭЛ, во-вторых, потому что шведский филиал Westinghouse не может увеличить производство до необходимого нам количества ТВС», - поясняет эксперт.

Кроме того, он добавил, что 95% ТВС, которые сейчас работают на 13 украинских реакторах – это сборки российского производства. Для того чтобы заменить американскими сборками хотя бы половину нынешних сборок, которые сейчас работают на атомных электростанциях Украины, потребуется лет 20-25.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве признались: введение энергоблокады Донбасса было огромной ошибкой Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...