В России пожалели Порошенко: тяжело президенту страны с узкой и скудной историей

В России пожалели Порошенко: тяжело президенту страны с узкой и скудной историей

Москва, 30 июля.

В Совете Федерации РФ и Феодосийской картинной галерее прокомментировали измышления президента Украины о том, что русский художник-маринист Иван Айвазовский принадлежит к украинскому наследию; выяснилось, что не только Айвазовский, а еще Тропинин и Боровиковский.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков высказался по поводу очередного вброшенного Киевом информационного повода. По мнению Пушкова, Петра Порошенко следует пожалеть.

«Трудно Порошенко — не хватает ему истории. Вот и Айвазовского в наследие Украины записал. Но Феодосия, где он родился, совсем в другом краю», - написал Пушков в своем Twitter-микроблоге.

В то же время старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского Ольга Гутман напомнила, что художник родился, жил, работал и получил образование в Российской империи, куда входила и Феодосия.

«Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником»,  - сказала Гутман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Специалист напомнила, что Киев записал в украинские художники Владимира Боровиковского и Василия Тропинина, руководствуясь исключительно географическим признаком. Так, Боровиковский (1757 - 1825 гг.) родился в Миргороде, но его творческая жизнь прошла в России. С Тропининым (1776 - 1857 гг.) еще сложнее: родился он в Новгородской области, а затем, как крепостной, попал в украинское имение графа Моркова, и только спустя 20 лет получил вольную и уехал в Москву, известен как крупный русский портретист.

Читайте также А вы как думали? Порошенко заграбастал Айвазовского в украинскую историю

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...