Прогнозы правительства – ничто: эксперты «надругались» над попыткой Киева обмануть пенсионеров

Прогнозы правительства – ничто: эксперты «надругались» над попыткой Киева обмануть пенсионеров

Киев, 27 июля.

В правительстве Украины уверяют, что через 10 лет пенсии для пожилых граждан вырастут втрое. В прогнозах Минсоцполитики, как уверяет издание "Экономическая правда", заложено, что средняя пенсия на Украины начнет расти уже со следующего года и составит почти две с половиной тысячи гривен, в 2019 году – на две сотни больше, в 2020 году – еще на 350 гривен больше; и так, пока не достигнет 6 040 гривен к 2028 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Чиновники говорят: это лишь один из вариантов развития событий, а рост будет в первую очередь зависеть от увеличения минимальной зарплаты.

«Пенсия у нас – производная заработной платы. Соответственно, растет заработная плата – растет и пенсия. Правительство внесло законопроект, который предусматривает осовременивание пенсии. И ресурсом для этого было как раз то, что была поднята минимальная заработная плата», – говорит замминистра социальной политики Украины Николай Шамбир.

Прогнозы правительства – ничто: эксперты «надругались» над попыткой Киева обмануть украинцев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Специалисты подчеркивают, что озвученные властями цифры следует привязывать еще и к темпам инфляции. Как уверяет экономический эксперт Галина Третьякова, гривна, за которую украинцы могут сегодня купить какой-то объем товаров, через десять лет будет стоить уже 3 гривны, а не одну. С ней соглашается и экономический эксперт Андрей Новак.

«Шесть тысяч гривен будут стоить как сегодня две тысячи гривен, не больше. Вместе с этими прогнозами нужно было бы дать, какой будет курс гривни через 10 лет. И какая будет инфляция за все эти 10 лет. Тогда можно говорить о каких-то номинальных суммах. А так это не более чем фантазии», – заявил Новак.

То есть, по оценкам экспертов, купить на будущие деньги можно будет тот же набор продуктов, что и на нынешнюю пенсию. Она в стране в среднем составляет 2 200 гривен. Это при условии, если формула расчета не изменится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А кого это волнует? Сколько Украина переплачивает за отказ от донбасского угля

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...