Не день, а золото: Украина проиграла дело о «долге Януковича», Россию ждут миллиарды

Не день, а золото: Украина проиграла дело о «долге Януковича», Россию ждут миллиарды

Киев, 26 июля.

Наивность украинских чиновников иногда поражает, более того, она заставляет потом за это расплачиваться с лихвой собственный народ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов РФ, Украина проиграла России в Высоком суде Лондона более 3 млрд долларов. Сегодня суд конкретизировал свой вердикт, вынесенный еще в конце марта.

Напомним, что речь идет о так называемом «долге Януковича» — кредите, который Украина получила незадолго до начала майдана, обернувшегося государственным переворотом и приходом к власти Порошенко. Новые киевские власти впоследствии заявили, что российский кредит был «взяткой Януковичу за отказ от курса на евроинтеграцию», а потому Киев отказывается от возврата долга Москве.

В итоге суд в Лондоне постановил выплатить не только сам долг, но и внушительные проценты за просрочку. У Киева еще остается шанс на апелляцию – заседание запланировано на январь. Если Украина и в этот раз проиграет, будет принято решение о принудительном взыскании средств.

«Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд долл. США, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществлённого купонного платежа в размере 75 млн долл. США и  штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 г. и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долл. США», - подчеркнули в пресс-службе.

Не день, а золото: Украина проиграла дело о «долге Януковича», Россию ждут миллиарды

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Кроме того, Высокий Суд Лондона обязал Украину возместить Российской Федерации часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн фунтов стерлингов, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 г.

«В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий Суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств», - говорится в сообщении министерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Кремле прокомментировали возможное появление оружия США и наблюдателей ООН в Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...