Хроника Донбасса: Киев готов «легально» обстреливать ЛДНР, ВСУ пошли на обострение в АТО

Хроника Донбасса: Киев готов «легально» обстреливать ЛДНР, ВСУ пошли на обострение в АТО

Донбасс, 25 июля. 

Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе с каждым днем накаляется. Плевав на «хлебное перемирие», Вооруженные силы Украины стягивают к линии фронта тяжелую технику и наносят удары по ЛДНР.

Сегодня украинские военные провели испытания нового вооружения, разработанного на заводах военно-промышленного комплекса страны. Испытания проводились на военном полигоне в Черниговской области.  

Секретарь Совета национальной безопасности (СНБО) Украины Александр Турчинов, который присутствовал на испытаниях новых образцов, особое внимание уделил миномету калибра 60 мм. По его словам, данное оружие имеет большой потенциал для применения на линии фронта в Донбассе, поскольку технически не попадает под запрет Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в регионе.

Хроника Донбасса: Киев готов «легально» обстреливать ЛДНР, ВСУ пошли на обострение в АТО

«Перспективным для использования в зоне проведения АТО является 60-миллиметровый миномет, который способен точно поражать цели и не подпадает под запрет минских соглашений», — передает слава Турчинова пресс-служба СНБО.

Был также продемонстрирован беспилотный авиационный комплекс «Горлица» и модернизированное беспилотное боевое транспортное средство «Фантом-2», который оснащен мощным ракетным оружием. По словам Турчинова, как только данный вид вооружения увидят враги Украины, то они будут сдаваться, не дожидаясь, пока ВСУ откроют огонь.

Хроника Донбасса: Киев готов «легально» обстреливать ЛДНР, ВСУ пошли на обострение в АТО

Вот и получается, что Вооруженные силы Украины активно готовятся к началу полномасштабных боевых действий с армиями Донецкой и Луганской народных республик. Тем более что специальный представитель Государственного секретаря США Волкер, которые накануне посетил Донбасс, заявил, мол, Белый дом будет делать все, чтобы вернуть Украине суверенитет. Скорее всего, американец просто собирал на лини фронта дополнительные сведения для Пентагона, которые позволят составить дальнейший пан действий Вооруженных сил Украины в Донбассе. Ведь не зря же уже второй раз за неделю над Донецкой и Луганской народными республиками был замечен американский беспилотник, собирающий данные об армии Новороссии.

Ситуация в ДНР

Как сегодня сообщил официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинская сторона продолжает нарушать перемирие. Так, за прошедшие сутки зафиксировано 42 случая нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Под огонь украинских подразделений попали 14 прифронтовых населенных пунктов республики и их окрестности. Так, на Донецком направлении противник задействовал тяжелое артиллерийское вооружение. По десяти населенным пунктам и прилегающим к ним районам ВСУ выпустили два артиллерийских снаряда калибром 152 мм и девять калибром 122 мм, а также 36 мин калибром 120 мм и 57 мин калибром 82 мм».

Басурин также заявил, что обстрелы велись и на Мариупольском направлении, где по территории трех населенных пунктов Вооруженные силы Украины выпустили девять мин калибром 120 и 85 мм. А вот на Горловском направлении украинские силовики применяли ручные противотанковые гранатометы и стрелковое вооружение.

В то же время республиканская разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Так, согласно данным разведки, в районе сел Гнутово (Мариупольское направление, 8 километров до линии соприкосновения) и Иванополье (Горловское направление, 22 километров до позиций армии ДНР) замечено местонахождение восьми 152-мм гаубиц Д-20 и «Мста-Б», а также трех 152-мм пушек «Гиацинт-Б».

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что за минувшие сутки противник десять раз нарушил режим прекращения огня, выпустив по территории республики около 180 боеприпасов.

По его словам, обстрелу подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районе населенных пунктов Алмазное, Знаменка, Красный Яр, Лозовое, Калиново и район памятника князю Игорю. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими договоренностями 122-мм артиллерию, 120 и 82-мм минометы, боевые машины пехоты, гранатометы и стрелковое оружие.

Далее он добавил, что украинское командование продолжает нарушать количество военной техники вблизи линии соприкосновения в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

Так, в районе населенного пункта Луганское на расстоянии пяти километров от линии боевого соприкосновения было выявлено расположение двух 152-миллиметровых артиллерийских гаубиц "Акация" и огневые позиции 120 и 82-миллиметровых минометов.

А вот в районе населенного пункта Золотое в подразделениях 24-й бригады Вооруженных сил Украины проводились инженерные и маскировочные работы по сокрытию запрещенного Минскими соглашениями вооружения, расположенного на линии соприкосновения, от представителей миссии ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Паника в АТО: новое оружие ополченцев Донбасса повергло в шок Генштаб ВСУ

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...