США на готове: армия Сирии может потерпеть поражение в Дейр эз-Зоре - эксперт

США на готове: армия Сирии может потерпеть поражение в Дейр эз-Зоре - эксперт

Дамаск, 25 июля.

Борьба с террористами ИГИЛ* в Сирии набирает обороты, ВКС РФ вместе с Сирийской арабской армией (САА) наносят все более сокрушительные удары по занятым позициям боевиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Однако из-за последней неудачной атаки САА и проиранских формирований на осажденный террористами город Дейр эз-Зор, правительство Дамаска навсегда его может потерять из-за расширения дальнейшего влияния проамериканских сил. В этом уверен политолог по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, передает ФАН.

По его словам, дальнейшее продвижение сирийской армии в сторону Дейр эз-Зора без помощи ВКС РФ будет практически обречено на провал, потому что были брошены слишком малые силы для подавления агрессии террористов.

«Потенциальную возможность продвижения имели отряды «Сил Тигра» Сухейля аль-Хассана. Мы затрудняемся сказать, сколько у него численности, но по опыту прошлых кампаний, «Силы Тигра» не превышали тысячи человек. Известно, что они хорошо вооружены, насыщены боевой техникой. Известно, что его поддерживают также части шейха Аль-Турки – но его силы крайне небоеспособны. Тем не менее, наступление тысячи человек на провинцию Дейр эз-Зор не может завершиться успешно. Одним «Тиграм» победить боевиков ИГИЛ под Дейр эз-Зором невозможно», - заявил Сотниченко.

США на готове: армия Сирии может потерпеть поражение в Дейр эз-Зоре - эксперт

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Также он подчеркнул, что наступления союзных проиранских сил и «Хезболлы» в районе Пальмиры тоже не увенчались успехом, а значит в скором времени отряды «Тигров», оказавшиеся в окопах позиционной войны, получат мощный контрудар террористов. Кроме того, эксперт уверен, что нынешними силами – сирийским и иранскими – освободить Дейр эз-Зор не получится.

«После падения Ракки – «столицы» террористов ИГИЛ, вооруженные формирования курдов двинутся на Дейр эз-Зор, в результате чего восточная провинция окажется под контролем США. Операция под Раккой близится к завершению, еще условно полтора месяца продлятся уличные бои – город падет, и группировка войск курдов будет немедленно переброшена на Дейр эз-Зор, где их ждет неминуемая победа. Хорошо подготовленная армия курдов при поддержке ВВС международной коалиции – это реальная сила. И она не идет ни в какое сравнение с теми войсками, которые сирийское правительство и иранские союзники бросили на Дейр эз-Зор», - уверил Сотниченко.

Как можно избежать такого развития событий? Эксперт полагает, что наступление на Дейр эз-Зор возможно только при активной работе ВКС России на этом направлении: авиация должна уничтожить укрепления и военную инфраструктуру ИГИЛ. Однако без координации сторон, без поддержки ВКС, без работы Сил специальных операций РФ и других сил, которые показали свою эффективность в ранних боях вместе с САА, усилия будут напрасны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Он не остановится: Порошенко втягивает в войну в Донбассе США и ЕС, пусть другие марают руки кровью

*«Исламское государство», ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...