Джаз, вино, Коктебель: винный туризм в Крыму - новая яркая нота отдыха на полуострове

Джаз, вино, Коктебель: винный туризм в Крыму - новая яркая нота отдыха на полуострове

Коктебель, 22 июля.

Туристам в Крыму уже мало просто моря и солнца — это они могут найти и на других курортах как в России, так и за рубежом. Но чем точно может привлечь в ближайшее время Крым, помимо великолепной природы и многочисленных достопримечательностей, так это событийным туризмом.

Эффектные фото, яркие впечатления, хорошее настроение остаются с нами надолго. Одним из таких ярких воспоминаний может стать новый винно-гастрономический фестиваль в Коктебеле In Vino Veritas, который проходит с 21 по 23 июля, пишет Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня".

Красное и белое: триумф российского виноделия

Они пока мало популярны в нашей стране, но весьма перспективны (особенно от крымских производителей). Для сравнения: 29,7% вин, проданных в супермаркетах Франции, — это розовые, а в России их продажи составляют лишь около 2% (по данным компании Simple). Однако для жаркого крымского лета розовые вина (а также так называемые оранжевые сорта) вполне подойдут. Надо только уметь правильно их выбирать — что сложно, но возможно.

Крымские виноделы сейчас — пожалуй, самые продвинутые жители полуострова. Они знают, как это бывает: когда приезжаешь в Италию, Францию или Испанию и потом долго восхищаешься — качеством вина, уровнем сервиса и гостеприимства, многолетними ухоженными виноградниками.

Настоящие крымские виноделы становятся "звездами" не только у себя в регионе, но и по всей стране: их любят рестораторы, сомелье, эксперты, ресторанные критики, у них много подписчиков в соцсетях. Среди них — Олег Репин, Павел Швец, Сергей Бескоровайный, Валерий Захарьин, Алексей Акчурин, Игорь Самсонов, Иван Бурдинский и другие.

Джаз, вино, Коктебель: винный туризм в Крыму - новая яркая нота отдыха на полуострове

Как повысилось качество крымских вин

Крымские вина попали в самый известный справочник российских вин совсем недавно.

"После присоединения Крыма к России мы сразу же, как положено для российского винного гида, начали объезжать все крымские винодельни, — рассказывает Артур Саркисян, автор бюллетеня "Российские вина", руководитель Союза сомелье и экспертов России. — Положение многих из них на тот момент было плачевным, качество вина было очень низким, мы уехали разочарованные".

В Крыму не делали хороших вин, потому что не для кого было их делать, считает Саркисян. То есть приезжали импортеры для закупки, им нужно было купить вина как можно дешевле.

"Порой там была просто надпись "Крым" — и не более того, — рассказал эксперт. — На тот момент продавали вина не только крымских виноградников, а еще и из привозных виноматериалов из другой части Украины, да и из других стран туда свозили так называемые балковые вина (балка — это емкость, в которой перевозится вино)".

Джаз, вино, Коктебель: винный туризм в Крыму - новая яркая нота отдыха на полуострове

Но чем действительно славились крымские вина во все времена — так это креплеными, полусладкими, десертными видами. Также на полуострове есть и свои автохтонные сорта, которые не растут нигде, кроме как на полуострове. Это, к примеру, "кокур", из которого делают или сухое белое (тихое), или игристое. Из этого сорта производят вина в Солнечной долине или в Бахчисарайском районе на Инкерманском заводе марочных вин. А винодел Валерий Захарьин работает с автохтонами "красная кефессия" и "сары пандас".

После присоединения Крыма к России местным виноделам пришлось привыкать к другим требованиям на землю, сертификации, получать акцизные марки. Семейные винодельни более мобильны, многим из них удалось быстро оформить все необходимые документы. Большим предприятиям, созданным еще в советское время, было сложнее.

"Но почти никто из них не остановил производство. Российское государство сделало все возможное, чтобы помочь и сгладить переходный период, — рассказал винодел Павел Швец. — В России около 60 тысяч гектаров виноградников, для сравнения: в одном Бордо — 120 тысяч. А страна-то большая. Из континентальной части России высокий спрос на поставки, это большое подспорье для нас".

Джаз, вино, Коктебель: винный туризм в Крыму - новая яркая нота отдыха на полуострове

Крым идеально подходит для выращивания винограда, у него свои, особенные терруары (совокупность особенностей почвы, климата, истории и культуры региона).
Ну а для того, чтобы российские и зарубежные покупатели "знали в лицо" настоящих производителей крымского вина, на полуострове устраивается все больше презентаций и фестивалей.

"Мы против надуманной конкуренции между двумя ведущими винными регионами (Кубань и Крым). Черноморское побережье России должно дышать обоими легкими, — считает Константин Мешков, директор фестиваля In Vino Veritas. — И разумеется, ждем на фестивале в Коктебеле виноделов и ценителей вина с Дона, Ставрополья, Волги и из республик Северного Кавказа".

На фестивале In Vino Veritas организаторы хотят показать гостям настоящих, честных виноделов. "Месседж всему миру из Коктебеля — будьте честны!" — говорит Дмитрий Киселев, основатель знаменитого фестиваля Koktebel Jazz Party.

Джаз, вино, Коктебель: винный туризм в Крыму - новая яркая нота отдыха на полуострове

Коктебель примет еще и первый в России симпозиум молодых виноградарей и виноделов, также будет проведена первая в стране винная эстафета, подобная винным марафонам Бордо и Калифорнии. Три километра, шесть этапов по самому главному маршруту поселка — от Дома-музея Максимилиана Волошина до могилы художника и поэта на горе Кучук-Енишар.

Видео с первого дня фестиваля:

Фото первых дней фестиваля In Vino Veritas со страницы Facebook.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...