Украинцы, готовьте денежки: "Нафтогаз" обнаглел до предела - когда ждать подорожания газа на Украине

Украинцы, готовьте денежки: "Нафтогаз" обнаглел до предела - когда ждать подорожания газа на Украине

Киев, 21 июля.

"Нафтогаз" обнаглел до предела, рынка газа на Украине нет - правительство Гройсмана само регулирует цены в ручном режиме. Когда ждать подорожания газа в Незалежной? 

Национальная акционерная компания "Нафтогаз" Украины хотела повысить цены на газ для населения на 18,84% (на 931 гривну) до 5 873 гривен за 1 тыс. куб. м без налога на добавочную стоимость с октября.

Это предусмотрено финансовым планом НАКа на 2017 год, который был вынесен накануне на обсуждение правительства. 

Согласно ему, цена реализации природного газа для потребителей в отношении которых Кабинетом Министров возложено специальное обязательство (ПСО, тарифы для населения) до 1 октября соответствуют текущим ценам, а с 1 октября увеличена на 19% до 5 873 гривен/тыс. куб. м без НДС.

Украинцы готовьте денежки: "Нафтогаз" обнаглел до предела - когда ждать подорожание газа на Украине

Однако правительство Гройсмана на своем заседании утвердило финплан предприятия на текущий год без ожидаемого повышения. По словам члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, Кабмин просто побоялся гнева украинцев. 

"Это искусственное сдерживание повышения цены на газ, связанное с определенным страхом политических сил, правительства, что недовольство населения будет нарастать. Плюс, неповышение цены на газ показывает, что в действительности рынка газа не существует. Нам успешно годами рассказывают и в "Нафтогазе", и в правительстве, а рынка нет, потому что, фактически, правительство само все регулирует в ручном режиме. Мы хотим повысить — повысили. Не хотим повышать — не повысили. Плюс, еще и "Нафтогаз" до предела обнаглел",  - подчеркнул эксперт. 

Украинцы готовьте денежки: "Нафтогаз" обнаглел до предела - когда ждать подорожание газа на Украине

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, газ все равно взлетит в цене ближе к зиме. В связи с этим он рекомендует украинцам готовить деньги.

"Ближе к отопительному сезону однозначно повысят. Так что приготовьте деньги", - говорит Охрименко.

Причиной вероятного роста цен на газ для населения эксперт называет повышениие закупочных цен на "голубое топливо" вследствие чего выросли откаты. Охрименко отметил, что МВФ не требовал повысить цену на газ для населения, также отмечая, что на Украине просто нет рынка газа. 

Украинцы готовьте денежки: "Нафтогаз" обнаглел до предела - когда ждать подорожание газа на Украине

"В меморандуме сказано о том, что цену на газ должен определять рынок. Если бы был рынок, то цены на газ наоборот упали бы",  - добавил эксперт.

Кроме того, по словам Охрименко, на Украине до конца текущего года количество получателей субсидий сократится, а долги граждан за коммунальные услуги вырастут.

"Субсидии хотят сейчас урезать, потому что они очень большие и МВФ ругается и, естественно финансировать их все сложнее. Другое дело, что будет с долгами. Долги точно вырастут. У нас сейчас долги приблизительно 24 миллиарда гривен и если тарифы повысят, то в конце года будем видеть порядка 30 миллиардов гривен. Это то, что украинцы не заплатят", - заявил Охрименко.

Напомним, ранее сообщалось, что осенние ценники сживут украинцев со свету - ожидается новый удар по кошельку жителей Незалежной. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...