По соображениям совести: врачам могут разрешить отказывать в аборте

По соображениям совести: врачам могут разрешить отказывать в аборте

Киев, 20 июля.

Врачам могут разрешить отказаться проводить процедуру прерывания беременности по соображениям совести. Соответствующий законопроект №6747 был внесен в украинский парламент 15-ю нардепами во главе с представителем "Народного фронта" Павлом Унгуряном.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроетку, в обществе должен быть баланс интересов - защита права женщины на здоровье, доступ и получение медицинской помощи с одной стороны, а с другой - гарантии прав врачей и права человека на свободу мысли, совести и вероисповедания.

В качестве примера приводятся случаи преследования и увольнения врачей, которые отказывались проводить аборт. В этой связи депутаты инициировали утверждения такого права на законодательном уровне. В частности, депутаты предлагают прописать в Гражданском кодексе, что медработник может отказаться проводить аборт из-за мировоззренческих или религиозных убеждений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

При этом отмечается, что если речь идет о планировании прерывания беременности, то медработник может отказаться от назначения или участия в проведении аборта. Далее сообщается, что врач должен поставить в известность женщину о своем отказе как можно скорее и рассказать об операции и враче, который может ее провести.

В то же время в законопроекте акцентируется внимание на том, что медработник не может отказаться от назначения или участия в операции, если речь идет о неотложном состоянии пациентки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриарх Кирилл поддержал обращение о запрете абортов в РФ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...