Сегодня решится, с кем будет «дружить» Беларусь: зачем Лукашенко приехал на Украину

Сегодня решится, с кем будет «дружить» Беларусь: зачем Лукашенко приехал на Украину

Киев, 20 июля.

Как бы президенты Украины и Беларуси не клялись в дружественных чувствах, фактор недоверия все же присутствует, особенно со стороны Украины из-за подготовки РФ и Беларуси совместных учений "Запад-2017", запланированных на сентябрь. Об этом заявил первый замдиректора Института мировой политики Сергей Солодкий, комментируя официальный визит Александра Лукашенко на Украину, передают украинские СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его словам, Украина находится с Россией в состоянии войны, поэтому российское бряцание оружием с территории Беларуси Киев не может воспринимать как партнерское проявление.

«Лукашенко удавалось выдерживать прессинг Москвы во многих случаях: он встретился с украинским руководством в то время, когда в России вопили о хунте и о вакууме власти. Он не признал сепаратистских режимов Грузии, как этого хотели в Москве. Однако время от времени его самостоятельность во внешней политике дает сбой: как во время голосования в Генассамблее ООН по территориальной целостности Украины, или сейчас в связи с подготовкой к самым масштабным военным учениям России», – считает Солодкий.

Также он добавил, что визит белорусского президента на Украину стоит рассматривать в контексте более широкой политики Киева по усилению регионального партнерства, напомнив, что ранее Порошенко посетил Грузию. В этом контексте Беларусь выглядит как логическое продолжение внешней политики в отношении стран нашего региона.

Сегодня решится, с кем будет «дружить» Беларусь: в Киеве рассказали, зачем Лукашенко приехал на Украину

«При этом с каждым из партнеров диалог проводить достаточно не просто – с Грузией, наконец, преодолена довольно неприличная пауза в визитах высшего уровня; не до конца прогнозируемыми являются подходы руководства Молдовы. Беларусь – частный случай, который требует особых усилий и временем терпения», - уверил Солодкий.

Несмотря на то, что в официальных сообщениях отмечается, что во время визита Лукашенко речь, прежде всего, пойдет о торговле, очевидно, что вопросы безопасности будут занимать далеко не последнее место в переговорах.

«Диалог в любом случае лучше конфликта; но ясно, что сейчас в отношениях Украины и Беларуси наступил кризисный момент. Самой яркой демонстрацией этого был вызов украинского посла в МИД Беларуси из-за высказанных беспокойств о российско-белорусских учениях. Посол, очевидно, пояснил Минску причины беспокойства украинцев; теперь очередь Лукашенко объяснить украинцам, против кого он собирается «дружить», – подчеркнул эксперт.

Напомним, сегодня начинается официальный двухдневный визит президента Беларуси Александра Лукашенко на Украину. По информации пресс-службы белорусского президента, основной темой визита станет торгово-экономическое сотрудничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о Малороссии: Захарченко заявил свои права на Украину, Порошенко держится за кресло из последних сил

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...